Foi divulgado nesta quarta-feira (18) a pesquisa que aponta variação de 299,14% no preço de 24 produtos de cesta natalina, em dez estabelecimentos de Goiânia.
Com base no Programa de Defesa do Consumidor (Procon Municipal), dentre os produtos que apresentaram as maiores variações estão a uva-passa, panetone e o pernil.
Produtos da cesta natalina
Com base no levantamento, as variações estão na uva-passa (250g), com diferença de 299,14%, com preço entre R$ 6,99 e R$ 27,90; nectarina nacional (kg), com 234,08%, variando de R$ 8,95 a R$ 29,90; e nozes sem casca (100g), com 212,86% de diferença no preço, custando de R$ 8,79 a R$ 27,50.
Além disso, também estão relacionados na lista do Procon o panetone (400g), com 209,47%, variando de R$ 5,49 a R$ 16,99, e o pernil com osso (kg), com 185%, no valor de R$ 10,00 a R$ 28,50.
O Procon Goiânia ainda destaca que se adquiridos pelo menor preço desses cinco produtos, o consumidor terá despesa de R$ 40,22. Já se adquiri-los com o maior valor, pagará R$ 130,79, resultando em uma economia de R$ 90,28.
- Cidades: Lesão no pulmão e laceração no fígado: tudo sobre a morte de bebê levado ao hospital com fraturas
Menores variações
Por sua vez, na lista dos produtos que registraram as menores variações de preço estão o tender Perdigão (kg), com 10,62%, encontrado a R$ 56,49 e R$ 62,49.
O quilo do peru Seara assa fácil, com variação de 14,07%, registrou preço de R$ 31,98 a R$ 36,48, e o quilo da ave Briscker Rezende que variou em 18,20%, com preço de R$ 21,98 a R$ 25,98.
Por fim, o quilo do tender Sadia registrou variação de 23,90%, custando entre R$ 56,49 e R$ 69,99, e o do chester Perdigão Assa Fácil, com 25,05%, com valores entre R$ 29,98 e R$ 37,49. Caso o consumidor optar pelo menor preço nesses itens, gastaria R$ 196,92, contra R$ 232,43 nos valores mais altos, com economia de R$ 35,51.
Para que o consumidor tenha mais segurança e economia, o Procon ressalta a importância de pesquisar antes das compras, com as seguintes orientações:
- Verificar a data de validade e a integridade das embalagens
- Em alimentos frescos, atenção com cor, aroma e condições de armazenamento
- Observar a higiene do local e a conduta dos funcionários na manipulação dos produtos
- Priorizar itens com selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF)