Nesta terça-feira (11/4), a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) revogou a resolução que impedia a produção, venda, distribuição e uso de todos os alimentos em estoque fabricados pela Fugini Alimentos Ltda.
A decisão foi tomada após a empresa passar por uma nova inspeção sanitária conduzida pelo Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo e pela vigilância sanitária municipal, nos dias 3 a 5 de abril.
Segundo a agência, as reformas no estabelecimento e as melhorias nos procedimentos foram avaliadas positivamente, permitindo que a empresa retome a fabricação de seus produtos na unidade de Monte Alto, em São Paulo.
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No entanto, a fabricação de itens com ingredientes alergênicos ainda precisa ser ajustada para evitar contaminação entre produtos e é necessária uma avaliação complementar da documentação de controle de qualidade dos produtos em estoque para garantir sua segurança e qualidade.
A suspensão da fabricação de produtos com ingredientes alergênicos e a distribuição, comercialização e uso de itens acabados em estoque fabricados até 27 de março de 2023, bem como polpas de tomate utilizadas como matéria-prima, fabricadas ou adquiridas até essa data, ainda estão em vigor.
Entenda o que motivou a suspensão da produção de produtos da marca Fugini
Em março, a Fugini foi inspecionada pela Anvisa, Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo e vigilância sanitária municipal, quando foram encontradas falhas graves no cumprimento das Boas Práticas de Fabricação. Como resultado, as atividades da empresa foram suspensas.
No entanto, segundo a Anvisa, a Fugini cumpriu a maioria das determinações da autoridade sanitária, realizando as adequações necessárias em sua planta fabril e processo de fabricação, permitindo que parte da produção seja retomada no local.
As Boas Práticas de Fabricação são um conjunto de procedimentos que devem ser seguidos pelas empresas fabricantes de alimentos para garantir a qualidade sanitária dos produtos. Elas abrangem várias regras relacionadas à fabricação, desde as condições sanitárias e físicas das instalações até o controle de qualidade das matérias-primas e do produto final, bem como a saúde e capacitação dos trabalhadores, controle de pragas, armazenamento, transporte e documentação, entre outros.