Uma panela de pressão industrial explodiu na cozinha de uma cooperativa, em Rio Verde, na região Sudoeste de Goiás. O incidente ocorreu na manhã de quarta-feira (24/7). Um funcionário sofreu queimadura, mas foi socorrido e passa bem.
Imagens feitas no local mostram o equipamento destruído e os destroços do teto da cozinha. Veja:
A explosão ocorreu na Indústria da Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano (Comigo), unidade de Rio Verde. Ainda não se sabe o que teria provocado o incidente.
De acordo com a assessoria da empresa, a panela de pressão soltou a tampa, mas graças aos procedimentos de segurança realizados pelos funcionários, não aconteceu nada grave, apenas danos materiais. “Um de nossos colaboradores sofreu uma queimadura, mas foi prontamente socorrido e já está bem”, diz o texto.
O Corpo de Bombeiros (CBMGO) não chegou a ser acionado.
Dicas para evitar incidentes com panela de pressão em casa
Acidentes com panela de pressão são comuns nas residências. Especialistas listam algumas dicas importantes que podem aumentar a segurança na cozinha. Confira abaixo:
- Observar se não há obstruções
O vapor de cozimento precisa ser eliminado, e isso normalmente ocorre pela válvula reguladora, ou pelo pino. Se essa válvula estiver entupida, a pressão pode ultrapassar o limite suportado pela panela e causar um acidente.
- Pesquisar o modelo mais seguro
Na hora de comprar panela de pressão é importante verificar se o produto tem o selo do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro), que identifica se o produto foi fabricado de acordo com as normas de segurança. Opte por modelos com travas na tampa e uma válvula de segurança para saída do vapor, além do pino.
- Cozinhar em fogo baixo
Quando a panela começar a chiar, é mais seguro abaixar o fogo.
- Evitar encher a panela de pressão
É importante respeitar as quantidades mínima e máxima de enchimento da panela, pois isso interfere no cozimento do alimento e também pode ser perigoso. A via de regra é nunca preencher mais do que 2/3 da panela, contando com a parte líquida.
- Fechar bem
Após colocar o alimento a ser cozido na panela, encaixe bem o anel de vedação de borracha e feche corretamente a tampa no corpo da panela, evitando que a pressão interna saia por qualquer fresta.