No Result
Ver todos os resultados
No Result
Ver todos os resultados
No Result
Ver todos os resultados

Culinária goiana: 11 delícias que você precisa experimentar

Por Isabela Gonçalves
Publicado em 28/02/2019 às 17:32
Culinária goiana: 11 delícias que você precisa experimentar

Foto: Reprodução / Hotel MT

Compartilhe no WhatsappCompartilhe no FacebookCompartilhe no TwitterCompartilhe no Pinterest

A culinária goiana é uma das mais ricas e saborosas do Brasil, cheia de temperos e sabores que podem ser encontrados apenas por aqui. Claro, é comum que também sejamos fortes apreciadores da culinária mexicana e até mesmo da japonesa, por exemplo, mas nada parece ser tão satisfatório quanto comer aquela comidinha tradicionalmente goiana.

Assim como boa parte da culinária brasileira, a comida goiana nasceu da mistura entre a gastronomia de diversas origens, desde a europeia até a indígena, que se consolidam como as principais influências. Também utilizados de referências da cozinha mineira e paulista, assim como servimos de referência para tantos outros estados.

Leia também

Dia do Hambúrguer: celebre com a Família In Box e o delicioso burger defumado

Celebre o Dia do Hambúrguer com a Família In Box

Inscrições abertas para barraquinhas na Vila Gastronômica do Arraiá do Bem 2025

Inscrições abertas para barraquinhas na Vila Gastronômica do Arraiá do Bem 2025

Nossa culinária possui características fortes e seu principal diferencial é a utilização de ingredientes típicos do cerrado. Não é à toa que somos bem conhecidos pelo tão famoso pequi, não é mesmo? Portanto, se você é um apreciador ou apenas pretende conhecer um pouquinho mais sobre a gastronomia de Goiás, nós aqui do Portal Dia Online preparamos uma listinha com alguns dos pratos mais populares por aqui. Dá uma olhada!

Conheça alguns pratos típicos da culinária goiana:

1 – Arroz com pequi

Culinária Goiana: x delícias que você precisa experimentar
Foto: Reprodução/ Tudo Receitas

Não dá para falar sobre a culinária goiana sem começar com este que é um dos pratos mais tradicionais do estado. Sempre que Goiás vira assunto no Brasil afora, a primeira coisa que vem em mente é o tão famoso pequi. Fruto típico do cerrado, é de difícil acesso para aqueles que vivem fora da região e por isso muita gente ainda não teve a oportunidade de experimentar.

E vale lembrar que ele também é o responsável por diversas discussões, já que não dá para ficar em cima do muro – ou você ama ou odeia o pequi, ao ponto de não suportar nem mesmo o cheiro. O fato é que por ser tradicionalmente goiano, é o tipo de alimento que acaba sendo introduzido na alimentação da população muito cedo, desenvolvendo o gosto das pessoas por ele.

Mas também é claro que muitos goianos não curtem, já que não é algo determinante e nunca será. Mas o pequi pode ser acompanhado de muitos pratos, sendo o arroz com pequi o mais amado. No meio de uma galinhada, então?! Delícia!

2 – Pamonha

Culinária Goiana: x delícias que você precisa experimentar
Foto: Reprodução/ Terra

Modéstia à parte, nenhum outro estado faz pamonhas como Goiás. Embora seja facilmente encontrada em diversas regiões do país, a receita goiana consegue se superar, adicionando alguns ingredientes capazes de dar aquele sabor todo especial.

Muitas famílias ainda se reúnem em pamonharias do estado, e algumas ainda possuem o hábito de juntar a galera para fazer pamonha em casa. Tem coisa melhor? As mais populares por aqui são as de doce e de sal, mas à moda também é bastante pedida, já que vem com queijo, cebolinha verde, pimenta verde e linguiça.

Mas a criatividade pode ficar livre na hora de “inventar” um recheio. Por aqui é possível encontrar até mesmo pamonhas com pequi e guariroba (logo chegaremos nela), que dão um show de sabor!

3 – Empadão Goiano

Culinária Goiana: x delícias que você precisa experimentar
Foto: Reprodução/ Uol

Hmmm… O empadão goiano é sem dúvida uma das maiores delícias da culinária goiana! Quem é que não adora? Muitos acabam confundindo a empada com as tortas de frango, afinal, em tese o princípio é o mesmo já que a receita é constituída da massa e do recheio de frango.

No entanto, o empadão é feito com uma massa bem fininha e dando ainda mais espaço para o recheio. Inicialmente a receita era chamada apenas de empada ou empada goiana, mas acabava sendo confundida com as empadinhas, que na época estavam começando a ganhar popularidade. Mas convenhamos, elas nem chegam aos pés.

Foi assim que a receita passou a ser chamada de “empadão goiano”, onde a tortinha é assada em uma fôrma redonda e forrada com a própria massa, garantindo que fique fininha e bem suave, ressaltando o sabor do recheio.

Embora o frango seja tradicional, há que prefira adicionar outros ingredientes para a composição da receita. Camarão, pequi com frango, guariroba, azeitona, carne de sol, e até mesmo as versões doces estão em alta.

Se você ainda não conhece e pretende experimentar o melhor empadão da sua vida, uma dica é para que visite a praça de alimentação do Mercado Central. Por ali é possível encontrar diversas lanchonetes que capricham na receita! Já escrevemos uma matéria sobre o lugar e você pode conferir clicando aqui.

4 – Guariroba

Culinária Goiana: x delícias que você precisa experimentar
Foto: Reprodução

E finalmente chegamos nela! Também chamada de “gueroba” pelos mais íntimos, é uma espécie de palmeira típica do cerrado brasileiro, dando origem a um palmito de sabor bem amargo mas que conquista o paladar de muita gente por aí.

Da mesma forma que o pequi, também costuma dividir opiniões e sempre é possível encontrar aquele apaixonado e também o que simplesmente detesta o gosto da guariroba.

Ela pode ser refogada e servida em guarnição individual, ou também pode se transformar naquele ingrediente especial de uma receita. Nada melhor que comer uma guariroba com frango ou com arroz branquinho, por sinal! E para quem não é muito fã do sabor amargo, pode experimentar a técnica de deixar a guariroba de molho na água durante alguns minutos. Só tome cuidado para não deixar muito tempo!

5 – Angu de milho verde

Culinária Goiana: x delícias que você precisa experimentar
Foto: Reprodução/ Visite o Brasil

E tem goiano que também é apaixonado por um bom angu de milho verde! Embora a receita também se encontre em todos os cantos do Brasil, é algo que vira e mexe está presente em nossa mesa, seja como prato principal ou acompanhamento, principalmente em uma boa galinhada.

Por ser uma receita bem simples e fácil de fazer, sempre desperta o interesse. O ingrediente base é o milho verde, onde são acrescentados apenas água e sal. É claro que a receita pode ser incrementada com alguns ingredientes a exemplo de cebolinha, cheiro verde ou pimenta do reino, vai do gosto de cada um.

E há ainda quem prefira adicionar um pouquinho de leite no lugar da água e também uma pequena quantidade de queijo, garantindo um sabor ainda mais especial e textura bem cremosa.

6 – X-Salada

Culinária Goiana: x delícias que você precisa experimentar
Foto: Reprodução/ Uber Eats

A culinária goiana é uma caixinha de surpresas, convenhamos. Neste caso, acima de qualquer outro, podemos dizer que é algo tradicional do estado e que pouquíssimas pessoas entendem do que se trata. Quem escuta o nome sem entender o contexto, pode acreditar que realmente se trata de algum tipo de salada, o que é bem ao contrário.

Os x-saladas (ou x-tudo, podrão, etc) são sanduíches que costumam ter diversos ingredientes, desde o hambúrguer até salada, ovo, queijo, bacon e até abacaxi, por exemplo.

Ok, essa até pode ser uma combinação nem tão inusitada, já que diversas hamburguerias pelo país podem trabalhar da mesma forma. O diferencial é que os x-saladas são encontrados em pit dogs, que são pequenas lanchonetes de rua com mesinhas sempre ao ar livre.

Existem sanduíches de todos os tamanhos e para todas as fomes! E os sabores então… Maravilhosos!

7 – Matula Goiana

Culinária Goiana: x delícias que você precisa experimentar
Foto: Reprodução/ Viagem e Turismo

A matula é uma espécie de tutu de feijão, preparada com feijão branco ou mulatinho e engrossada com farinha de mandioca.

Por si só a receita já é uma delícia, principalmente para quem gosta de feijão. No entanto, na culinária goiana é comum que receba alguns ingredientes extras, como carne de sol, linguiça ou aquilo que a criatividade permitir.

8 – Panelinha

Culinária Goiana: x delícias que você precisa experimentar
Foto: Reprodução/ Aldeia

Você já deve conhecer a panelinha, não é mesmo? Bastante apreciadas na culinária goiana, ganham versões e sabores bem diferentes daqueles conhecidos no restante do Brasil, recebendo também temperos mais do que especiais.

São semelhantes a um risoto, mas preparadas de forma mais rústica. A base sempre é o arroz, que pode vir acompanhado de ingredientes como frango, carne, pimenta e cebolinha. Por aqui, também é comum ver o pequi na receita.

Ah, e não esqueçamos do queijo, que garante aquele toque mais cremoso e sabor único à receita. Realmente uma delícia!

9 – Galinhada

Culinária Goiana: x delícias que você precisa experimentar
Foto: Reprodução / Receita sem Fronteiras

Já mencionada aqui algumas vezes, é claro que a galinhada não poderia deixar de ter seu espacinho especial em nossa matéria. Um dos pratos mais apreciados na culinária goiana, costuma ser o destaque em um almoço de domingo, principalmente quando as famílias goianas se reúnem.

E para quem pensa que a receita não passa de arroz com galinha, está muito enganado. Por aqui a galinhada também leva o sabor do pequi, que é acrescentado no prato e garante aquele sabor ainda mais especial e marcante.

Milho e guariroba também são bastante usados, sem contar a pimenta e cebolinha, que também são muito bem vindos! Para acompanhar, nada melhor que um bom angu de milho verde, assim como mencionamos anteriormente!

10 – Cuca Goiana

Culinária Goiana: x delícias que você precisa experimentar
Foto: Reprodução/ Viva Comida

Herdada da cultura sulista, a cuca apenas foi adaptada e ganhou uma nova versão de origem goiana. Trata-se de um pão doce que pode levar bastante recheio.

Por aqui, a receita é feita com farinha, ovos e açúcar, sendo que o recheio mais comum é banana e canela. Se você nunca provou, vale a pena! É maravilhosa!

11 – Biscoito de queijo

Culinária Goiana: x delícias que você precisa experimentar
Foto: Reprodução/ Band Entretenimento

Assim como o pão de queijo, muitos acreditam que o biscoito de queijo também possua suas origens em Minas Gerais. A grande verdade é que não se sabe ao certo de onde ele realmente veio, mas fato é que já se transformou em uma das quitandas preferidas pela população goiana.

Sua receita leva ovos, leite, polvilho e queijo, fazendo com que a massa depois de assada derreta na boca, uma verdadeira delícia. Ah, e nada melhor que se deliciar com um biscoito acompanhado de um cafezinho passado na hora!

Bem, depois dessa deu até água na boca, não é mesmo? A culinária goiana é realmente rica e aqui mostramos apenas alguns dos pratos mais apreciados no estado. E se você está em Goiânia e pretende encontrar bons lugares para saborear essas delícias, confira nossa matéria: 10 lugares para experimentar o melhor da comida goiana

Tags: comidas goianascomidas típicas de goiásculinária goianapratos da culinária goianapratos goianos

Notícias relacionadas

Festival Brasil Sabor 2025 terá edição de rua e pratos exclusivos em restaurantes

Festival Brasil Sabor 2025 terá edição de rua e pratos exclusivos em restaurantes

O mês de maio chega com um sabor especial para os amantes da boa gastronomia. A nova edição do...

Novo burger da Família In Box: Feioso Addams só R$ 22,00 no mês do consumidor

Novo burger da Família In Box: Feioso Addams só R$ 22,00 no mês do consumidor

Se você é apaixonado por hambúrgueres e adora uma novidade gastronômica, prepare-se para conhecer o "Feioso Addams", o mais...

Siga o Portal Dia nas redes sociais

Sobre o Dia

  • Anuncie no Dia Online
  • Quem somos
  • Expediente
  • Contato
  • Trabalhe Conosco
  • Transmita ao vivo

Editorias

  • Brasil
  • Cidades
  • Economia
  • Educação
  • Entretenimento
  • Esportes
  • Gastronomia
  • Mercado de Trabalho
  • Mundo
  • Política
  • Saúde
  • Trânsito
  • Uncategorized
  • Anuncie no Dia Online
  • Quem somos
  • Expediente
  • Contato
  • Trabalhe Conosco
  • Transmita ao vivo

Redes Sociais

© 2024 - Todos os direitos reservados.

Segurança e Privacidade

No Result
Ver todos os resultados
  • Home
  • Últimas Notícias
  • Editorias
    • Cidades
    • Brasil
    • Mundo
    • Política
    • Economia
    • Entretenimento
    • Trânsito
    • Saúde
    • Esportes
    • Educação
    • Gastronomia
    • Mercado de Trabalho
    • Mundo
    • Política
  • DiaPlay
  • Anuncie
  • Contato

© 2022 Todos os direitos reservados.

No Result
Ver todos os resultados
  • Home
  • Últimas Notícias
  • Editorias
    • Cidades
    • Brasil
    • Mundo
    • Política
    • Economia
    • Entretenimento
    • Trânsito
    • Saúde
    • Esportes
    • Educação
    • Gastronomia
    • Mercado de Trabalho
    • Mundo
    • Política
  • DiaPlay
  • Anuncie
  • Contato

© 2022 Todos os direitos reservados.