Mais de 300 mil pessoas sofrem com diabetes em Goiás
Segundo dados do Ministério da Saúde, mais de 300 mil pessoas sofrem com diabetes em Goiás, sendo que entre os anos de 2010 e 2016, a doença fez 10.493 vítimas no estado. Ainda de acordo com a pesquisa, entre as capitais brasileiras, Goiânia se destaca com o maior número de diabéticos, sendo 7,2%. Os dados revelam ainda que, na capital, o percentual de homens diagnosticados com diabetes aumentou 76%, entre os anos de 2006 e 2017.
Em relação aos pré-diabéticos, a Sociedade Brasileira de Diabetes estima que 40 milhões de brasileiros possuem o nível elevado de glicemia de jejum, variando entre 100 e 125 mg/dl; e que 25% deste total pode desenvolver o diabetes tipo II.
Hoje, os brasileiros consomem 50% a mais de açúcar do que o recomendado, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), ou seja, por dia, cada pessoa consome em média 18 colheres de chá do produto, quando o recomendado seria até 12. Esse hábito tem impactado no aumento do diabetes nos últimos anos, que de acordo com a Pesquisa Vigitel 2017 cresceu 54% nos homens e 28,5% nas mulheres.
Combate ao diabetes
Uma das principais formas de prevenir o desenvolvimento da doença crônica, é manter uma boa alimentação, exercícios regulares e outros hábitos saudáveis, uma vez que as altas taxas de glicose podem levar a complicações no coração, nas artérias, nos olhos, nos rins e nos nervos.
No último dia 14 de novembro, foi considerado o Dia Mundial do Diabetes, data instituída para reforçar a prevenção e tratamento da doença. Com isso, o Ministério da Saúde reforçou a importância de uma alimentação adequada e de qualidade, com base no Guia Alimentar para a População Brasil, que pode diminuir a incidência e controle ao pré-diabetes, evitando assim que ele evolua para o tipo II da doença.
Veja abaixo algumas dicas:
– Alimentação adequada com baixo teor de açúcar e ingestão de alimentos não processados;
– Manter hábitos saudáveis e praticar atividades físicas;
– Refeições devem ser feitas em horários semelhantes todos os dias e consumidas com atenção e sem pressa;
– Pré-diabéticos devem optar por água, leite e frutas no lugar de refrigerantes, bebidas lácteas e biscoitos recheados;
– Não troque comida feita na hora (caldos, sopas, saladas, molhos, arroz e feijão, macarronada, refogados de legumes e verduras, farofas, tortas) por produtos como sopas “de pacote”, macarrão “instantâneo”, pratos congelados prontos para aquecer, sanduíches, frios e embutidos, maioneses e molhos industrializados, misturas prontas para tortas);
– E fique com sobremesas caseiras, dispensando as industrializadas.