Que tal conhecer pratos de 42 botecos de Goiânia e Aparecida de Goiânia a um preço mais baixo do que o normal? Parece uma boa ideia, né? É isso que propõe o Comida di Buteco 2019, concurso que completa 20 anos, e que chega a sua 12ª edição na capital goiana. Assim, de 12 de abril a 12 de maio, serão 42 estabelecimentos de Goiânia e Aparecida de Goiânia disputando o título de melhor boteco de Goiás.
Além disso, a novidade para este ano é que todos os petiscos dos concorrentes terão o valor de 20 reais. A escolha do valor fixo, claro, se deve à celebração dos 20 anos do evento. Ou seja, mais um motivo para você comemorar junto com o concurso de bares!
Segundo a organização, o foco do concurso é “resgatar a cozinha de raiz, transformar vidas, estimular os pequenos estabelecimentos às novas criações, cumprindo assim, um importante papel de fomento à cultura gastronômica de boteco, e claro, escolher o melhor boteco goiano”.
O tema para a criação do petisco foi norteado pelo movimento dos 20, que resultou na tabela de preço fixa. Portanto, não haverá nenhum ingrediente obrigatório. Assim, pode ter certeza, vai sobrar criatividade no preparo das receitas inéditas para o concurso.
História
O Comida di Buteco foi criado em 2000, na cidade de Belo Horizonte (MG). Em 2019, será realizado, simultaneamente, em 21 cidades brasileiras. O objetivo é estabelecer abril como o mês oficial dos botecos em todo País. Assim, desde 2016, o concurso elege “o melhor boteco do Brasil”, dentre os 21 campeões locais.
Posteriormente, no mês de junho, finalizadas todas as premiações locais, um comitê de jurados vai escolher os vencedores de cada uma das 21 cidades. Esse comitê dará suas notas e, então, elegerá o melhor do País. Ou seja, o voto de cada um passa a ter uma importância ainda maior, uma vez que o melhor da cidade vai concorrer ao título nacional.
Como funciona o Comida di Buteco 2019
O Comida di Buteco não é um festival, mas sim um concurso. Cada participante cria um tira-gosto para concorrer. O público e um corpo de jurados visitam os botecos para experimentar e votar. Assim, a média entre alguns quesitos garante o resultado da premiação. Portanto, são avaliados, de 1 a 10, o tira-gosto (70% da pontuação), o atendimento (10%), a higiene do local (10%) e a temperatura da bebida servida (10%). O voto do júri vale 50% e do público 50%.
Assim, uma empresa de pesquisas ficará responsável pela apuração dos votos nas 21 cidades e também do campeão nacional. Em Goiás, o anúncio dos vencedores será realizado no mês de maio ou junho, em data a confirmar. Além disso, segundo os organizadores, é importante lembrar que o Comida di Buteco escolhe o melhor ‘buteco’ goiano e do País, e não o melhor petisco.
Só participam do Comida di Buteco 2019 os botecos considerados “espontâneos”. Ou seja, aquele boteco em que o proprietário, obrigatoriamente, administra o negócio. Por isso, sua história e seu dia a dia têm a identidade do dono que, na maioria das vezes, conta com a força de trabalho da família. Portanto, o boteco espontâneo não faz parte de uma rede ou franquia de marca.
Lista de botecos participantes do Comida di Buteco 2019
Goiânia
Arpoador
Frango Goiano | Bolinho de frango com pequi e guariroba
Bar da Elaine
Até a última lambida | Picadinho de carne ao shoyu, com mandioca finalizada com molho especial, servido com rodelas de pão francês
Bar do Chicão
Mix Maravilha | Canapés recheados com vaca louca, frango goiano e bacalhau português. Ou seja, tem carne para todos os gostos!
Bar do Dodô
Acarajé Japonês | Bolinho de salmão, com recheio de cream cheese e camarão. Saiba mais sobre o Bar do Dodô aqui!
Bar Frango Gaúcho
20 Te Provar | Brochete de linguiça caipira, com cubos de frango defumado e polenta frita. Além disso, acompanha molho cremoso de abacaxi com pimenta.
Bar Ponto 18
Vinte na Lata | Lombo recheado com carne suína, queijo provolone e cenoura. Além disso, acompanha molho barbecue de abacaxi
Buteco do Zé Abílio
Disquetes | Mini discos de carne suína com bacon, servido com molho tártaro e pimenta
Buteco do Leozinho
Rapidinho do Leozinho | Carne de sol na manteiga do sertão com mandioca cozida com bacon e requeijão
Calambau Chopp
Espetinho do Sertão | Mini espetinhos de carne de sol, queijo coalho e pimentão. Acompanha purê de mandioca e também cebola caramelizada
Capelas Rangos I Biritas
Mais vinte… | Blend de carnes (bovina e frango), temperado com hortelã, manjericão e ervas finas. Recheado com queijo provolone. Servido com barbecue de goiabada
Churrasquinho do Dedé
Porquinho no Sírio | Pão sírio com carne suína, queijo, tempero de ervas e tomate
Costela e Cia
Ki-Bela | Quibe recheado com costela assada, muçarela e regada ao molho barbecue e servida com cuscuz marroquino
Costela na Brasa
Pastel de Costela | A especificação do prato para por aqui, mas ainda assim dá de imaginar…
Del´Lest Bar
Dose Dupla | Tilápia temperada, recheada de provolone e frito. Peito de frango temperado recheado com provolone empanado e frito
Dom Cirus
CB 20 | Pastel de pernil com torresminho. Além disso, tem geleia de abacaxi com pimenta como acompanhamento
Empório e Rotisserie 21
Tortinha de Bacalhau | Tortinha de massa caseira recheada com bacalhau
Empório Monte Líbano
Quibe Árabe | Porção de quibe recheado na manteiga com carne cebola e hortelã
Espetinho do Gordinho
Disco de Chambaril | Disco de chambaril recheado com queijo tipo muçarela, acompanha dois tipos de molhos. Ou seja, pode escolher entre vermelho picante e a base de alho
Gurupi Restaurante
Croquete da tia Dilva | Croquete de carne de sol com bacon
Jajá Drinks
Prato da 20 | Bolinho de batata recheado com carne de sol desfiada e queijo
Limas Bar
Medalhão de Tilápia | Medalhão de Tilápia, servido com molho de ervas finas picante
Macambiras Bar
File de Pirarucu Empanado Frito | File de Pirarucu frito com molho tártaro especial
Mandala Cervejaria
Vulcão Suíno | Mini batatas recheadas com pernil suíno, mussarela, cheddar e bacon
Matuto Bar
TQT (Tomate Queijo Tomate) | Bolinhas de provolone empanadas e fritas com conserva de tomate cereja e ainda molho apimentado de tomate da casa
Rancho 55
Almôndega Recheada | Almôndega recheada com muçarela e empanada com massa de coxinha
Recanto Chopp
Os porpetas | Quatro bolinhas de carnes black angus recheadas com muçarela e assadas na brasa. Além disso, acompanha farofa temperada e molhos da casa
Restaurante e Bar Village 33
Pra todo Gosto | Filé de Panga empanado, recheado com queijo. Além disso, tem disquinho de carne bovina recheado com queijo, servidos com dois molhos. Portanto, você escolhe entre tártaro e gouff
Tela Quente Bar
Enroladinho de frango Tela Quente | Croquete de frango desfiado
Toca do Dino
2B (Bruschettas e Burrata) | Bruschettas de tomate com manjericão servido com burrata ao molho pesto
Vilarejo Carne de Sol
Língua Zebu | Língua bovina ao molho de tomate, com carne de sol, linguiça calabresa e azeitona, acompanha purê de batata e pão
Woodstock Bar
Pork’n’roll | Barquete de polenta recheada com ragu suíno e gratinado com queijo coalho e parmesão. Acompanha geleia de abacaxi picante para incrementar o sabor
Xurras Carnes e Cervejas
Filé Mignon Recheado | Filé mignon recheado com queijo gorgonzola, emental e salsa, empanado e frito. Além disso, acompanha batata rústica e vinagrete da casa
Aparecida de Goiânia
Bistrô Chica Doida
20 V Chica Doida | Hambúrguer de picanha recheado com cream cheese e muçarela
Boteco do Filhote
Moquequita | Mini cestinhas de massa de pastel assada, recheada com Filé de Saint Peter puxado no azeite de oliva e leite de coco cremoso
Camargos Chopp
Tilápia do Camargo | Tilápia recheada com champignon, alcaparras e provolone. Servida com molho da casa
Casa da Dona Clara Bistrô
Porco com Polenta | Costela suína com temperos especiais e alecrim, acompanhada de polenta frita
Frango Rei
O Figueiredo | Fígado bovino acebolado com jiló
Savana Cervejaria
Coxinha à Savana | Coxas de frango marinadas no limão e na laranja empanadas e fritas
Tapera do Paim
Tuíco na Tábua | Copa lombo marinado e assado na brasa, acompanhado de abacaxi empanado e tutu de feijão fradinho
Troppo Restaurante e Choperia
Fraldinha Deitada | Tiras de fraldinha, molho de chimichuri, molho inglês, pimentão vermelho, cebola roxa, cheiro verde, mandioca puxada na manteiga com alho, dadinhos de queijo coalho, pão francês.
Varanda Bar e Restaurante
Misto da magreza | Linguiça de costelinha suína e queijo, assada na brasa acompanhada de toucinho, mandioca e molho do varanda
Zitos
Mineiro Enrolado | Filé mignon com queijo mineiro, coco, empanado na farinha de mandioca e frito
Os endereços de todos o botecos você encontra AQUI!