A Abrasel e o Sindibares, em parceria com o Mundo Mesa, realizam a 8ª edição do concurso O Quilo é Nosso, em comemoração aos 40 anos da comida a quilo, um dos principais modelos de alimentação dos brasileiros. Em Goiás serão 14 restaurantes participantes, em Goiânia e Abadiânia.
Com o tema “É comer, gostar e votar”, a edição deste ano será realizada entre os dias 17 e 27 de setembro, período em que o público poderá provar os pratos criados para o concurso e escolher o restaurante favorito. Cada casa criou uma receita que valorize o estilo self-service.
O prato, obrigatoriamente, deverá fazer parte do bufê durante os 11 dias que correspondem à fase inicial da disputa. Uma novidade para esta edição é a celebração da carne de porco.
Na segunda etapa, que será no dia 4 de outubro, um júri avalia os pratos das três casas eleitas na primeira fase e escolhe o melhor em cada estado. O campeão estadual participa em novembro da grande final em São Paulo.
Os três finalistas estaduais ganham premiação em dinheiro, selo da premiação no concurso, menção na revista Bares e Restaurantes e revista Prazeres à Mesa, entre outras coisas.
Para o presidente do Sindibares Goiânia, Newton Pereira, o restaurante por Quilo, representa o que é de mais democrático na refeição do brasileiro. “O cliente pode escolher a quantidade, a qualidade, o preço, enfim, ele ajusta o preço que ele quer pagar, a quantidade e ao que ele quer comer. É uma alegria muito grande participarmos desse festival e apoiarmos através de Sindibares as ações da Abrasel e celebrar os restaurantes a quilo”, pontua Newton.
O presidente da Abrasel-GO, Danillo Ramos, destaca a relevância do concurso que valoriza esse formato de comida que faz parte da rotina dos brasileiros.
“Um terço das refeições feitas pelos brasileiros é feita fora de casa, e os restaurantes por quilo cumprem muito bem essa função, trazendo agilidade, praticidade e muito sabor e variedades para as pessoas no seu dia a dia. O Quilo e Nosso cumpre o seu principal objetivo, que é trazer para o protagonismo os restaurantes a quilo”, destaca Danillo.
História
O modelo de restaurante com comida a quilo é uma invenção genuinamente brasileira e, mais especificamente, mineira. Há quatro décadas, em 1984, o chef e empresário Fred Mata Machado inaugurou o primeiro estabelecimento de comida a quilo, o “Isto e Aquilo”, localizado em Belo Horizonte (MG).
A ideia do modelo de negócio surgiu a partir da percepção de Fred em de que cada vez mais pessoas escolhiam almoçar nos restaurantes da capital. Para atender a demanda por comida caseira, Fred contratou cozinheiras que preparavam receitas tradicionais de Minas Gerais, e os clientes tinham a opção de montar as suas refeições em marmitas descartáveis.
Com o tempo, o chef percebeu uma oportunidade de criar a alternativa dos clientes comerem em seu restaurante, ao invés de apenas comprarem a comida para levar, expandindo o negócio. Embora a primeira unidade tenha encerrado as atividades em 1987, ainda existem duas unidades do restaurante em Belo Horizonte até os dias de hoje.
Serviço: O Quilo é Nosso Goiás
Quando: 17 a 27 de setembror
Site: www.oquiloenosso.com.br/
Informações: @abraselgo @sindibaresgyn
Restaurantes participantes em Goiás:
1 – Junior Cozinha Brasileira
Prato: Filé mignon suíno na crosta de especiarias
Descrição do prato: Filé suíno assado acompanhado de musseline de batata Baroa com patê de abacaxi.
2 – Samura comida Japonesa
Prato: Sushi do cerrado
Descrição: É uma fusão culinária que une ingredientes tradicionais do Japão com sabores únicos do bioma brasileiro. Este prato é composto por arroz temperado para sushi, salmão fresco, pequi, e castanha de baru.
3- Perolas do Sabor
Prato: Camarão Caribenho
Descrição do prato: O Camarão Caribenho é um prato desenvolvido pela casa com a proposta de trazer o melhor das frutas tropicais com a harmonização do sabor do mar, o camarão.
4- Biere du Park
Prato: Picanha suína da Bière
Descrição do prato: Picanha suína na chapa com pasta de alho, purê de mandioquinha e flor de brócolis
5- Família In Box
Prato: Batata na Costelinha suína
Descrição: Costelinha de porco com tempero da Chef, assada e servida com batata bolinha e chalota.
6 – Cateretê Bueno
Prato: Picanha suína especial
Descrição: Delicioso espeto de Picanha Suína com tempero especial, assado na brasa com pedaços de abacaxi.
7 – Cateretê Jd. Goiás
Prato: Costelinha suína Cateretê
Descrição: Deliciosa costelinha suína desossada, assada na brasa, acompanhada de molho barbecue especial da casa.
8 – Murano Restaurante
Prato: Pancetta Pururucada
Descrição: Barriga de porco temperada com receita própria do Murano, recheada com queijo. Marinada por no mínimo 12 horas completando com um período de forno para pururuca. Servida com o chef fatiando na hora.
9 – Cantinho Frio
Prato: Costelinha Suína Desossada à Pururuca
Descrição: Costelinha Suína Desossada à Pururuca
10 – Caicó
Prato: Panqueca de carne de sol com bacon
Descrição: Panqueca de carne do sol desfiada puxada na manteiga do sertão, cebola e bacon com molho ao sugo
11- Jerivá – Shopping Flamboyant
Costelinha Suína de Panela
Descrição: Tradicional receita goiana / mineira, elaborada no melhor da técnica pinga e frita. No tempero, ingredientes tradicionais como alho e cebola que, após refogados com a costelinha, dão origem a sabores das nossas melhores memórias de comida caseira. O molho
12 – Jerivá – Outlet Premium
Prato: Costelinha Suína de Panela
Descrição: Tradicional receita goiana / mineira, elaborada no melhor da técnica pinga e frita. No tempero, ingredientes tradicionais como alho e cebola que, após refogados com a costelinha, dão origem a sabores das nossas melhores memórias de comida caseira. O molho
13 – Jerivá BR 060, KM 60. Zona Rural. Abadiânia
Prato: Costelinha Suína de Panela
Descrição: Tradicional receita goiana / mineira, elaborada no melhor da técnica pinga e frita. No tempero, ingredientes tradicionais como alho e cebola que, após refogados com a costelinha, dão origem a sabores das nossas melhores memórias de comida caseira. O molho
14 – Jerivá BR 060, km 64. Zona Rural. Abadiânia
Prato: Costelinha Suína de Panela
Descrição: Tradicional receita goiana / mineira, elaborada no melhor da técnica pinga e frita. No tempero, ingredientes tradicionais como alho e cebola que, após refogados com a costelinha, dão origem a sabores das nossas melhores memórias de comida caseira. O molho