Pensado para ser um bar que une bons drinks e excelentes pratos, o Hermeto (@hermetobar) está localizado na Rua T-30, no Setor Bueno, em Goiânia. Por pura sorte, o local, inaugurado em julho está onde está. Ali era uma antiga casa que estava para alugar e só foi encontrada por um dos sócios, Leo Wohlgemuth, pois sua mãe é sócia de um colégio na região. Originalmente, o Hermeto se instalaria em outro bairro.
Da antiga casa, encontrada em março, pouco sobrou. Caíram paredes. Arrancaram reboco. Deixaram tijolos, a essência à mostra. O Hermeto é um local aberto, com mesas grandes e que podem ser compartilhadas. A arte goiana adorna as paredes. Arquitetura e design dão o recado. Espere só até ler o cardápio.
Leo e o sócio Vitor Cadillac iniciaram o planejamento do bar há mais de um ano. Os projetos pessoais de cada um empurraram o prazo da concretização. Quando saiu do papel, teve de chegar gritando o conceito, que vai do requinte ao popular. Quer englobar um pouco daqui e um pouco do mundo.
O nome sintetiza. É uma homenagem a Hermeto Pascoal, compositor, arranjador e multi-instrumentista brasileiro de 81 anos. “É um local onde as coisas dialogam, e, nesse sentido, o público também entra nisso. Quero que permeie todas as camadas possíveis. Mas só o tempo dirá. A ideia é uma casa que contemple tudo e que seja a mais plural e diversa possível”, afirmou Leo.
O bar oferece uma boa carta de drinks, questão ainda carente em Goiânia. Os clássicos estão lá, mas as receitas da casa são bem interessantes. O “drink Hermeto” (20 reais) leva pimenta, gim, alecrim, suco de limão, espuma de tangerina. Ousado. Já o “Pé de bode” (12 reais) aposta em melaço romã e gengibre em pedações para dar uma nova roupagem à catuaba.
Para Leo, o público de Goiânia tem mudado e bebido mais destilados. Na visão dele, a questão dos preços não seria relevante. “Não é tão mais caro. Temos sim drinks mais caros, sim, mas temos drinks bem baratos. Então vai variar da condição de cada pessoa.” O bar também oferece cerveja e chope da cervejaria local, Colombina.
A cozinha tem a renomada chef goiana Emiliana Azambuja e a comida quer trazer um regionalismo que transpõe barreiras. O cardápio é apresentado em doses homeopáticas, mas estará completo até o final de julho. Mesmo assim, será enxuto. Segundo ela, os pratos não têm nada de óbvio. Daí, a importância do enlace pelo sabor e pela qualidade.
“A gente quis fazer uma coisa multicultural mesmo, assim como o Hermeto, passando pelas regiões. Comida do sertão, comida da floresta, comida do mar e comida do Centro-Oeste, que é nossa comida tradicional. A gente deu um passeio pelo Brasil, tendo receitas clássicas, mas é uma cozinha bem autoral”, disse Emiliana.
Com tantos xodós, difícil apontar o preferido. A indicação é o “Couvert da casa” (37 reais), pois inicia bem o conceito pensado. “Tem o requeijão moreno, tem torta de abóbora, um pão caseiro. O foco é em coisas artesanais. A gente tem o propósito de ter muitos ingredientes orgânicos, sempre frescos. A história é ser uma comida artesanal e que seja acessível”, relatou a chef, que almeja oferecer a melhor experiência aos clientes.
A seleção musical da casa pode ter DJs ou músicos tocando. Dá pra jogar sinuca e contemplar as obras da “Santíssima Trindade da década de 90 de Goiânia”. É assim que Leo se refere aos artistas Juliano Moraes, Marcelo Solá e Pitágoras Lopes. O bar não cobra entrada.
Hermeto Bar
Endereço: Rua T-30, nº 2655, Setor Bueno – Goiânia;
Funcionamento: De quarta-feira a domingo, das 17h30 às 2h;
Instagram: @hermetobar
Facebook: https://www.facebook.com/hermetobar/