Com o crescimento do consumo de cafés especiais e o fortalecimento da cultura do café no Brasil, a qualificação profissional na área ganha cada vez mais relevância. Nesse contexto, a instituição do Sistema Fecomércio, Sesc e Senac Goiás lança mais uma iniciativa voltada à formação de profissionais do setor.
O curso premium “Formação Básica para Barista: Métodos de Preparo de Cafés” acontece nos dias 25 a 27 de abril, com uma capacitação intensiva e prática na Cafeteria Estação 14, no Setor Marista, em Goiânia.
Com 16 horas de carga horária e vagas disponíveis para inscrição no site do Senac Goiás, a formação é voltada tanto para profissionais quanto para quem quer começar e deseja se aprofundar na arte do preparo do café.
“A missão do Sistema Fecomércio é promover o desenvolvimento econômico e social por meio da educação profissional, cultura, lazer e qualidade de vida. O curso de barista é uma oportunidade de formação alinhada ao que há de mais atual no mercado de cafés especiais”, afirma o presidente do Sistema Fecomércio, Sesc e Senac Goiás, Marcelo Baiocchi Carneiro.
Para o diretor regional do Sesc e Senac em Goiás, Leopoldo Veiga Jardim, a formação reforça o papel da instituição na qualificação de novos profissionais.
“O Senac atua de forma estratégica na capacitação de profissionais para setores que estão em constante crescimento, como o de alimentação e bebidas. Essa formação prepara o aluno não apenas para o mercado, mas para empreender com conhecimento técnico e sensibilidade”.
Sobre o curso
Durante três dias de aulas, os alunos aprenderão na prática os principais métodos de preparo de cafés, além de receberem uma introdução à análise sensorial.
“Curso prático que ensina métodos de preparo de café e análise sensorial, voltado tanto para iniciantes quanto para quem já atua na área. É uma ótima oportunidade para entrar ou se atualizar no mercado de cafés especiais”, explica o coordenador de gastronomia do Senac Goiás, Márcio Zago.
A formação também aborda: diferença entre cafés comerciais e cafés especiais; processos de pós-colheita e seus impactos no sabor; parâmetros básicos para extração do expresso (moagem, tempo, dose); métodos de preparo do café: filtrados e expresso; noções iniciais de análise sensorial.
O curso será ministrado por Pablo Jaime, barista com ampla experiência no setor, incluindo gestão de cafeterias, consultoria para novos negócios, treinamento de equipes e produção de eventos voltados ao universo dos cafés especiais.
Com um valor promocional de R$ 470, o curso oferece uma formação completa em um curto período, ideal para quem deseja se inserir rapidamente no mercado ou aprimorar técnicas já utilizadas no dia a dia profissional.
Serviço: Senac Goiás oferece curso rápido de barista com foco em cafés especiais
Datas e horários:
25/4 (sexta-feira) – 18h30 às 22h
26/4 (sábado) – 8h às 18h
27/4 (domingo) – 8h às 11h30
Onde: Cafeteria Estação 14 – Av. Americano do Brasil, nº 260, Setor Marista, Goiânia
Valor: R$ 470 (valor promocional)
Inscrições: disponíveis no site do Senac Goiás (go.senac.br)