Duas toneladas de alimentos foram colhidas pela Prefeitura de Goiânia na horta instalada no Paço Municipal. A colheita, nesta segunda-feira (14/7), resultou em cerca de 30 caixas de hortaliças, que serão destinadas a entidades assistenciais e famílias em situação de vulnerabilidade social cadastradas no Banco Municipal de Alimentos.
Entre as hortaliças cultivadas estão alface crespa, alface americana, cebolinha, coentro, salsa, mostarda, espinafre, couve, almeirão, acelga e rabanete.
“O cultivo de hortaliças é fundamental no enfrentamento à insegurança alimentar, pois são alimentos nutritivos e de rápido cultivo. O rabanete, por exemplo, pode ser colhido em apenas 28 dias”, explica Marcos, agricultor envolvido no projeto.
Além da horta do Paço Municipal, o projeto foi expandido para instituições de ensino de Goiânia, como o Cei Lar de Matilde, onde cerca de 400 crianças recebem kits de alimentos, e o excedente é destinado ao Banco de Alimentos. O Cras Floresta será reativado no final de julho e o Centro de Saúde da Família Ville de France (CSF) também firmou parceria para ampliar o alcance das ações.
O secretário municipal de Desenvolvimento, Indústria, Comércio, Agricultura e Serviços (Sedicas), Diogo Franco, destaca a importância da parceria com a Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), que fornecem insumos, assistência técnica e capacitação das equipes.
“Essas parcerias são fundamentais para a implantação das hortas e para garantir a qualidade da produção”, afirma.
Prefeitura de Goiânia quer ampliar número de hortas
Até o final do ano, a prefeitura prevê a implantação de 25 hortas comunitárias em diferentes regiões da cidade, revitalizando espaços públicos ociosos e promovendo a produção sustentável de alimentos.
“É isso que a gente vê aqui no Paço Municipal. Um espaço pequeno, mas é uma horta referência, em que conseguimos fazer uma boa plantação, uma boa colheita”, ressalta Diogo Franco, titular da pasta responsável pela colheita.