A Universidade Federal de Goiás (UFG) vai levar a ciência ao ambiente dos barzinhos de Goiânia. O evento Pint Of Science 2025 – surgido nos pubs de Londres e exportado para o mundo – tem a proposta de tornar acessível o conhecimento científico, levando cientistas às rodas de conversa dos bares. Na capital goiana, pesquisadoras e pesquisadores da UFG vão falar, de 19 a 21 de maio, com o público do Rio Bahia Restaurante Bar, no setor Marista, e do ThörDon Bierhaus Pub, no Setor Jaó.
Os temas escolhidos mesclam tecnologia a preocupações sociais, arte à saúde, vida no Cerrado à atual situação de emergência climática.
“Há até temas mais teóricos, sobre os quais pouco se pensa, como a forma como os humanos experimentam o tempo, mas todos conectados com o mundo cotidiano”, explica Márcia Araújo, coordenadora do evento na UFG. Para ela, a ideia é que o bate-papo, regado a petiscos e a bebidas, seja prazeroso.
Com a UFG à frente, Goiânia integra mais uma vez a rota internacional do evento. O Pint of Science ocorre de forma simultânea em 27 países, entre eles o Brasil, com 169 cidades participantes.
Para todos os gostos
No primeiro dia do evento, no ThorDön Bierhaus Pub, no setor Jaó, a apresentação ficará a cargo do professor Lucas Céleri, que falará sobre “Questões interessantes sobre o tempo e o universo, descortinando os sentidos da Física para a compreensão do tempo e do espaço no qual a humanidade vive”.
Já no Rio Bahia Restaurante Bar, a roda de conversa será sobre a temática: Inteligência Artificial (IA) que faz bem à saúde – pesquisas para desenvolvimento de fármacos, com a professora Carolina Horta, que desenvolve, com ajuda de IA, fármacos para tratamentos de doenças como diabetes tipo 2.
No segundo dia do evento, no ThörDon, das ciências exatas vai-se às ciências humanas. Para falar sobre direitos humanos, a professora Luciana Oliveira, a partir de sua pesquisa na área de Antropologia, abordará o assunto: Re-humanizar a vida – o desafio de restituir a dignidade perdida.
Já no Rio Bahia, o Cerrado e as mudanças climáticas serão os assuntos do barzinho, com o bate-papo Vamos falar do nosso bem-estar? Biodiversidade no cerrado, desmatamento e mudanças climáticas. A prosa será tocada pelas professoras Luísa Carvalheiro, do Departamento de Ecologia da UFG, e Elaine Silva, do Laboratório de Processamento de Imagens e Geoprocessamento da Universidade.
Arte e ciência
Repetindo a fórmula que fez do Pint Of Science de 2024 um sucesso, neste ano a UFG levará, no último dia do evento, arte ao público do botequim. São docentes artistas que, além de apresentarem os resultados de suas pesquisas, buscarão sensibilizar o público do bar.
No Rio Bahia, o professor e multi instrumentista Everton Luiz, da Escola de Música e Artes Cênicas, vai levar para o público o seu trabalho voltado às trilhas sonoras de jogos eletrônicos, filmes e teatro. Everton é flautista, saxofonista, clarinetista, acordeonista e arranjador no cenário do samba, choro, MPB e orquestras.
Já no ThörDon Bar, o espaço fica aberto às artes visuais e ao cinema. A pesquisadora Ana Rita Vidica apresentará o projeto Lambe-lambe em Goiânia: histórias que se revelam nas ruas e nos retratos. Em um vídeo documentário, ela fará o público do bar viajar pelas ruas de uma cidade esquecida: o centro de Goiânia ganhará vida a
partir das memórias de seus fotógrafos lambe-lambes.
Ideia inglesa
A ideia de levar a ciência ao barzinho surgiu em 2012, numa iniciativa considerada o “embrião” do Pint Of Science.
Os cientistas Michael Motskin e Praveen Paul, na época pesquisadores do Imperial College London, na Inglaterra, organizaram um evento chamado Encontro com pesquisadores, levando aos laboratórios pessoas acometidas por Alzheimer, Parkinson, doenças neuromusculares e esclerose múltipla. A ideia era mostrar, àqueles diretamente impactados, o tipo de pesquisa que estavam realizando.
A experiência foi tão inspiradora que os dois cientistas pensaram: por que não fazer o contrário? Por que as pesquisadoras e os pesquisadores não podem sair de seus laboratórios para se encontrarem com a população? E qual é o lugar em que as pessoas estão mais abertas e felizes? Foi assim que nasceu, em 2013, o Pint of Science.
No Brasil
No país, a história começou dois anos depois. Em 2015, cientistas do Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação da Universidade de São Paulo (USP), na cidade de São Carlos, realizaram o festival pela primeira vez. Já em Goiânia, a ideia foi encampada inicialmente em 2017, também a partir da organização de cientistas da UFG.
A edição de 2025 está sob a responsabilidade da Pró-Reitoria de Pós-Graduação e da Secretaria de Comunicação da Universidade.
Programação do Pint Of Science 2025 em Goiânia
– THÖRDON BIERHAUS PUB (a partir das 19h):
- 19 de maio
Questões interessantes sobre o tempo e o universo | Lucas Céleri – Instituto de Física-UFG
- 20 de maio
Re-humanizar a vida: o desafio de restituir a dignidade perdida | Luciana Oliveira – Faculdade de Ciências Sociais-UFG
- 21 de mai0
Fotógrafos lambe-lambe e uma constelação de imagens | Ana Rita Vidica – Faculdade de Informação e Comunicação-UFG
– RIO BAHIA RESTAURANTE BAR (a partir das 19h):
- 19 de maio
Inteligência Artificial que faz bem à saúde: pesquisas para desenvolvimento de fármacos | Carolina Horta – Faculdade de Farmácia-UFG
- 20 de maio
Vamos falar do nosso bem-estar? Biodiversidade no cerrado, desmatamento e mudanças climáticas | Luísa Carvalheiro – Departamento de Ecologia-UFG
Elaine Silva – Laboratório de Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento (Lapig)-UFG
- 21 de maio
Música Instrumental Brasileira: do cotidiano aos games | Palestrante: Everton Luiz Loredo de Matos, EMAC/UFG