Goiânia se prepara para receber um dos maiores encontros de gastronomia e cultura do país: o festival Goiás Gastronomia. Lançado oficialmente nesta terça-feira (8/7), o evento ocupará o Parque Agropecuário em dois finais de semana, de 31 de julho a 3 de agosto, e de 7 a 10 de agosto, reunindo experiências gastronômicas, apresentações culturais e ações de valorização do turismo regional.
Com apoio do Governo de Goiás, a iniciativa tem o objetivo de movimentar a economia local e consolidar o estado no mapa dos grandes festivais nacionais.
O evento é promovido pelo Sistema Fecomércio, Sesc e Senac Goiás, com correalização da Goiás Turismo, Revista Prazeres da Mesa, Mundo Mesa, Sociedade Goiana de Pecuária e Agricultura (SGPA) e recursos do Programa Goyazes, mecanismo operacionalizado pela Secretaria de Estado da Cultura (Secult Goiás)
Assim, o objetivo do festival é impulsionar o setor de gastronomia, valorizar as tradições goianas e fomentar o desenvolvimento econômico regional. A iniciativa também conta com apoio da Vice-Governadoria de Goiás, sendo considerada um “evento piloto” de promoção para o MotoGP 2026, previsto para o Estado.
“Com o apoio do Governo de Goiás, teremos um momento grandioso reunindo profissionais e empresas experientes, compartilhando novidades e iniciativas que alavancam o desenvolvimento econômico e turístico do nosso Estado”, afirma Marcelo Baiocchi Carneiro, presidente do Sistema Fecomércio Sesc e Senac Goiás e vice-presidente da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC).
O evento
O espaço do evento em Goiânia terá mais de 3 mil m² dedicados à gastronomia regional, com 30 operações de alimentação, da alta gastronomia à comida de rua, além de produtores artesanais de queijos, vinhos, cachaças, licores, geleias e mel. Destaques da programação incluem o consagrado Mesa ao Vivo Goiás e as experiências do Goiás Queijo e Vinho.
Mais de 50 chefs renomados de todo o Brasil participarão do evento com oficinas práticas, cozinhas-shows, debates e atividades para adultos e crianças, incluindo aulas promovidas pela Escola de Gastronomia do Senac Goiás e pelo Cora Restaurante Escola.
Participam nomes como Ian Baiocchi, Jefferson Rueda, da Casa do Porco, Claude Troisgros, Irina Cordeiro, Júnior Marinho, Mara Alcamim, Thiago Castanho e Dona Lurdes, do Restaurante Popular, de Goiânia. Além disso, André Barros, Elaine Moura, Carô Borges, Don Diego, Lucas Duarte, Mariana Perdomo e mais nomes.
A programação cultural também é robusta: 50 apresentações folclóricas e artísticas, entre elas, a Orquestra Sinfônica de Goiás, Orquestra de Violeiros (unidade da Secult Goiás), espetáculos de dança e teatro, e 12 shows com artistas goianos em dois palcos. O evento contará ainda com espaços inclusivos como sala azul para pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA), brinquedoteca, parque de diversões e mesas redondas temáticas.
“Esse é mais um evento onde cultura, tradição, boa comida e grandes negócios se encontram. Temos certeza que o Goiás Gastronomia será um sucesso e contribuirá para consolidar o Estado no calendário nacional de turismo e gastronomia”, reforça Leopoldo Veiga Jardim, diretor regional do Sesc e Senac Goiás.
Os ingressos para o Goiás Gastronomia são solidários e podem ser retirados gratuitamente a partir desta terça-feira (8/7) pelo site ou aplicativo do Sympla, mediante a doação de 1kg de alimento não perecível. Toda arrecadação será destinada ao programa Sesc Mesa Brasil, que atende organizações sociais em Goiás.
Serviço: Festival Goiás Gastronomia | Goiânia
Quando: 31 de julho a 3 de agosto; e de 7 a 10 de agosto
Horários: Quinta e sexta: 16h às 23h | Sábado: 11h às 23h | Domingo: 11h às 22h
Onde: Parque Agropecuário Pedro Ludovico Teixeira (SGPA) – Setor Nova Vila
Ingressos solidários: disponíveis no site/app Sympla a partir de 8/7
Mais informações: @circuitogastronomicosenac e @senacgoias