O prato culinário mais famoso de Goiás agora tem um dia pra chamar de seu. Na última sexta-feira (12/1), o governador Ronaldo Caiado sancionou a Lei Estadual nº 22.535, que estabelece o dia 3 de fevereiro como o Dia Estadual da Pamonha Goiana.
O projeto de lei é de autoria do deputado estadual Gugu Nader e tem como objetivo “reconhecer a importância cultural da pamonha para o estado”.
Além disso, a lei também prevê a realização do Festival da Pamonha Goiana, que acontecerá anualmente na mesma data, e promete ser uma celebração que reunirá em um mesmo espaço produtores rurais, chefes e amantes da culinária local.
O dia 3 de fevereiro também marcará o início da colheita da safra de milho em todo o estado de Goiás.
Tradição da Pamonha Goiana
A pamonha é um patrimônio cultural imaterial de Goiás, conforme já determinado em dezembro do ano passado pelo governador Ronaldo Caiado. De acordo com dados da Junta Comercial de Goiás, atualmente existem mais de 11 mil pamonharias no estado. Somente Goiânia possui 3.175 estabelecimentos.
A pamonha é um prato culinário com origem indígena, sendo também influenciado pela culinária portuguesa, de acordo com a Emater Goiás. Não há uma receita padrão para esse símbolo gastronômico goiano: ela pode ser salgada, doce, à moda e recheada com queijo, pimenta, linguiça, por exemplo.