Aproveite a Cidade
No Result
View All Result
Aproveite a Cidade
  • Novidades
  • Cidades
    • Goiânia
    • Aparecida de Goiânia
    • Goiás
    • Pirenópolis
    • Alto Paraíso
    • São Paulo
    • Anápolis
  • Gastronomia
  • Agenda Cultural
  • Vídeos
  • Contato
  • Conheça
No Result
View All Result
Aproveite a Cidade
No Result
View All Result

Conheça a maior fazenda de jabuticaba do mundo

by Aproveite a Cidade
Publicado em 04/10/2017 às 15:42
Compartilhar no FacebookCompartilhar no TwitterCompartilhar no WhatsappCompartilhar por E-mail

Uma ideia genial, que pareceu loucura em 1947. A Fazenda Jabuticabal, em Hidrolândia (GO), a 30 km de Goiânia, surgiu depois que Antônio Batista da Silva, de 91 anos, pedreiro que eventualmente vendia jabuticaba na região da então nova capital de Goiás, conseguiu um belo lucro ao levar a fruta para a feira. Comprou uma vaca e depois terras. Plantou jabuticabeiras. Foi assim que começou a ser formado o maior pomar de jabuticaba do mundo, com 42 mil pés da fruta.

BQCG69751
Corredor de jabuticabeiras iluminadas pelo sol. A Fazenda e Vinícola Jabuticabal abre as portas de setembro até o início de novembro para a colheita de jabuticaba

O negócio se reinventou em 1966, quando os turistas passaram a visitar o local para colher as jabuticabas no pé.  Isso ocorreu a pedido dos clientes e o fazendeiro decidiu cobrar uma taxa diária. É assim que funciona até hoje em todas as propriedades do complexo. O #aproveiteacidade visitou a Fazenda e Vinícola Jabuticabal (@fazendaevinicolajabuticabal), cuja administração fica a cargo de um dos filhos de Antônio, o Paulo Antônio da Silva, de 49 anos.  A taxa é de 30 reais por adulto. Crianças a partir de 4 anos pagam R$ 15.

LEIA TAMBÉM

Canto da Primavera 2025 terá shows de Xande, Ana Carolina e Pato Fu

Canto da Primavera 2025 terá shows de Xande, Ana Carolina e Pato Fu

19º Festival Italiano de Nova Veneza tem previsão de vender 15 mil pratos em 2025

19º Festival Italiano de Nova Veneza tem previsão de vender 15 mil pratos em 2025

Reportagem de TV deixou a fazenda famosa 

Mais famosa ficou a fazenda graças à televisão. Numa reportagem no final da década de 1970, o repórter Cassim Zaidem brincou com Antônio e propôs um desafio: doar a fazenda à pessoa que fosse capaz de comer uma jabuticaba de cada pé durante uma visita à propriedade. Até hoje ecoam os reflexos da afirmação dada na TV. Ou seja, é comum ver visitantes movidos pelo desafio impossível.

PDJQ31661
Caules cheios de jabuticaba na Fazenda e Vinícola Jabuticabal em Hidrolândia. Taxa para entrar no pomar e colher a fruta é de R$ 30 por adulto

“O pessoal até hoje só levou na  brincadeira”, conta Paulo sobre a aposta. Na época da reportagem eram 7 mil jabuticabeiras. Em 40 anos, a plantação está seis vezes maior. De acordo com as contas do administrador da vinícola, o desafiante teria de comer 420kg de jabuticaba. O recorde que guarda na memória é de uma competição de “quem come mais jabuticaba” realizada em Hidrolândia anos atrás.  O comilão devorou 4,5 kg da fruta.

Toda a lógica produtiva da fazenda é pensada de acordo com a temporada de colheita, época em que a propriedade abre as portas diariamente, das 8h às 18h para receber visitantes sob os belíssimos corredores de árvores. Portanto, é tradicional que a data de abertura do pomar aos turistas caia no feriado de 7 de setembro, mas este ano começou mais cedo, no dia 2 de setembro.

PDVN58551
Paulo Antônio da Silva, de 49 anos,  é proprietário da Fazenda e Vinícola Jabuticabal.  Junto com o pai, Antônio, ele plantou parte dos 42 mil pés de jabuticaba da propriedade

Mais seca, mais jabuticaba

Por causa da seca prolongada, a temporada de colheita 2017 será maior, uma vez que a plantação é toda irrigada e a produção controlada por áreas. A entrada de turistas é coordenada por região. Os espaços são abertos por etapas para que todos colham frutas maduras. A previsão inicial era que as visitas ocorressem até o dia 2 de novembro, mas irão até o dia 15 de novembro.

As pessoas chegam cedo e descem para o pomar. Na hora do almoço, é subir ao mirante para degustar comida feita no forno a lenha. Se for final de semana, violeiros embalarão a refeição. No intervalo entre coletar e comer, você pode se sentar nos bancos espalhados pela plantação, fazer um piquenique ou se refrescar no Rio Dourados.

XUAG38591
É de encher as mãos com jabuticabas em cada árvore. O quilo para levar as frutas para casa sai a 7 reais. O pomar é aberto das 8h às 18h

No fim da tarde é carregar a baciada de jabuticaba rampa acima, lavá-las e pesa-las pra degustar em casa. O quilo sai por 7 reais. Vale dividir com a família, os vizinhos e até congelar.  A verdade é que colher a fruta parece mais um pretexto pra compartilhar a experiência e a alegria que dá após o estalo daquela bolinha preta entre os dentes. Para quem gosta, jabuticaba é um cadinho de felicidade.

GKGM25211
Paula Falcão, do time Aproveite, no mirante da Fazenda e Vinícola Jabuticabal. Local tem vista para a plantação e é cenário para festas e casamentos

Produtos da fazenda e vinícola

A produção excedente, que não era consumida pelos turistas, fez a família à frente da Jabuticabal desenvolver produtos derivados da fruta.  Ou seja, surgiram geleias, vinhos, licores e cachaça. Criada em 1999, a vinícola chegou a produzir 50 mil garrafas por ano. Atualmente, se limita a 5 mil garrafas, comercializadas somente na Fazenda e Vinícola Jabuticabal.

24923E48 0A9A 48A1 B811 5955F1187356 1
Receita desenvolvida junto com o Café Rancheiro, o mokaba é um cappuccino gelado com geleia de jabuticaba. Produto só é vendido na fazenda

Este ano, a novidade consiste em mesclar os derivados da fruta com cafés gelados. As receitas utilizam licor e geleia. Durante a visita, o #aproveiteacidade experimentou o mokaba (R$ 8), que mescla o cappuccino com geleia de jabuticaba. O sabor é bem único e pode ser degustado enquanto se observa o pôr do sol do mirante.

F768AE5C FD15 4A1E AFE8 7E84CEF1C1F4
Barris usados para aromatizar vinhos e licores na vinícola da Jabuticabal. Líquidos ficam reservados por cerca de um ano. Produção anual é de 5 mil garrafas

Como chegar

Tão corriqueira quanto as baciadas que se leva embora depois da colheita na Fazenda e Vinícola Jaboticabal, é errar o caminho até lá. Os turistas – 70 % são de Goiânia – mentalizam que é necessário passar próximo a zona urbana Hidrolândia como para chegar à propriedade.

Assim, o melhor caminho partindo de Goiânia deixa a BR-153, passa por dentro de Aparecida de Goiânia e chega até o Distrito de Nova Fátima, em Hidrolândia, pela GO-319. São 4 km de estrada de terra até o paraíso das jabuticabas!

DBBC53B3 F5EA 4562 BF4F D1E2B715334A
Lago da Fazenda e Vinícola Jabuticabal. Espaço é destinado a pesca esportiva e cercado por bouganvilles. Também é possível pescar no Rio Dourados, que corta a propriedade

Fazenda e Vinícola Jabuticabal

Endereço: GO-319, Km 18, Distrito de Nova Fátima, Hidrolândia/GO

Instagram: @fazendaevinicolajabuticabal

Facebook: https://www.facebook.com/fazendaevinicolajabuticabal/

Site: http://www.vinicolajabuticabal.com.br

Telefone: (62) 3505-9549

Confira também o vídeo da  nossa visita a Fazenda Jabuticabal!

YouTube video
Tags: aproveite a cidadefazenda e vinícola jabuticabalfazenda jabuticabalgoiáshidrolândiajaboticabajabuticabaturismovinícola

Notícias relacionadas

Pint Of Science: UFG leva ciência a bares de Goiânia
Goiânia

Pint Of Science 2025: UFG leva ciência a bares de Goiânia

A Universidade Federal de Goiás (UFG) vai levar a ciência ao ambiente dos barzinhos de Goiânia. O evento Pint Of Science 2025 – surgido nos pubs de Londres e exportado...

Read moreDetails
Centro Cultural Octo Marques inaugura 3 exposições simultâneas
Goiânia

Centro Cultural Octo Marques inaugura 3 exposições simultâneas

O Centro Cultural Octo Marques, em Goiânia, inaugurou na noite desta quinta-feira (15/5), três exposições simultâneas de artistas que exploram diferentes abordagens visuais e narrativas. O paulista Cadjoo e o...

Read moreDetails
Feira ecêntrica: 7ª edição reúne mais de 100 expositores na Vila Cultural Cora Coralina
Goiânia

Feira ecêntrica: 7ª edição reúne mais de 100 expositores na Vila Cultural Cora Coralina

A Vila Cultural Cora Coralina, no Centro de Goiânia será ponto de encontro de editoras, selos literários, coletivos criativos e artistas gráficos de nove estados e do Distrito Federal neste...

Read moreDetails
Festival Brasil Sabor 2025 acontece em 33 restaurantes de Goiânia
Goiânia

Festival Brasil Sabor 2025 acontece em 33 restaurantes de Goiânia

Neste mês de maio, a Abrasel e Sindibares realizam o Festival Brasil Sabor 2025, que tem o tema “A Celebração da Cozinha Brasileira”, o festival vai reunir estabelecimentos de todas as...

Read moreDetails
Ta’ãngaa: Exposição em São Paulo revela a força da imagem na memória e identidade dos povos indígenas
São Paulo

Ta’ãngaa: Exposição em São Paulo revela a força da imagem na memória e identidade dos povos indígenas

Por Elaine Leme Ta’ãngaa, em Guarani Mbya, significa imagem ou fotografia. Na cosmovisão Guarani, a ta’ãngaa não é apenas uma representação física da aparência de alguém ou algo — ela...

Read moreDetails
Cia Sala 3 estreia espetáculo em Goiânia
Goiânia

Cia Sala 3 estreia espetáculo em Goiânia

O agronegócio e os dilemas "éticos, artísticos e morais que ele provoca" tematizam o mais novo trabalho da Cia Sala 3, que terá sua estreia nas ruas de Goiânia neste...

Read moreDetails
Cine Cultura tem programação com estreias e sessão surpresa
Goiânia

Cine Cultura tem programação com estreias e sessão surpresa

O Cine Cultura, no Centro de Goiânia, traz como destaque da semana o longa Lispectorante, novo filme de Renata Pinheiro, protagonizado por Marcélia Cartaxo. Outra estreia da programação é a...

Read moreDetails
Não vou negar: Exposição ocupa o Centro Cultural da UFG a partir de 13 de maio
Goiânia

Não vou negar: Exposição ocupa o Centro Cultural da UFG a partir de 13 de maio

Arte, território, memória e cultura popular são o eixo da exposição Não vou negar: artes visuais, território e música sertaneja, que será inaugurada às 19h desta terça-feira (13/5), no Centro...

Read moreDetails

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

logo-branco

Siga-nos

Navegue

  • Anápolis
  • Aparecida de Goiânia
  • Goiânia
  • Goiás
  • Pirenópolis
  • Rio de Janeiro
  • São Paulo
  • Vitória
  • Gastronomia

Institucional

  • Contato
  • Conheça
  • Políticas do site e termos de uso
seja-curioso

© 2024 Aproveite a Cidade. Todos os direitos reservados.

No Result
View All Result
  • Novidades
  • Cidades
    • Goiânia
    • Aparecida de Goiânia
    • Goiás
    • Pirenópolis
    • Alto Paraíso
    • São Paulo
    • Anápolis
  • Gastronomia
  • Agenda Cultural
  • Vídeos
  • Contato
  • Conheça

© 2023 Aproveite a Cidade. Todos os direitos reservados