Aproveite a Cidade
No Result
View All Result
Aproveite a Cidade
  • Novidades
  • Cidades
    • Goiânia
    • Aparecida de Goiânia
    • Goiás
    • Pirenópolis
    • Alto Paraíso
    • São Paulo
    • Anápolis
  • Gastronomia
  • Agenda Cultural
  • Vídeos
  • Contato
  • Conheça
No Result
View All Result
Aproveite a Cidade
No Result
View All Result

Bar da Cida: boteco no Centro de Goiânia reflete a simpatia da dona

by Redação
Publicado em 14/02/2018 às 18:03
Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

Compartilhar no FacebookCompartilhar no TwitterCompartilhar no WhatsappCompartilhar por E-mail

Faz 22 anos que um bar no Centro de Goiânia abre todos os dias. Oficialmente, seu nome é Via 8, por conta da rua 8 onde se localiza. Só que tal qual o bairro que parece ter vida própria, o bar foi se enquadrando no cotidiano, ganhando personalidade, a cara e o jeito da dona. Todo mundo conhece mesmo por Bar da Cida.  Maria Aparecida Silva, de 60 anos, é a identidade do lugar por um motivo fácil de notar: ela ama demais o que faz!

YouTube video

“O Centro é uma cidade do interior. Não vejo aqui ruim como as pessoas falam. Nunca fui afetada por nada, nunca fui assaltada, nunca ninguém jogou alguma coisa para estragar o bar. Aqui, eu conheço todo mundo, todos me conhecem. A gente sabe dos perigos, mas é ótimo de conviver. Minha vida é o Centro”, contou Cida, que parou de gerenciar o seu negócio por uma hora para um papo leve em uma das mesas do bar dela.

LEIA TAMBÉM

Museu Antropológico da UFG tem programação cultural gratuita em julho

Museu Antropológico da UFG tem programação cultural gratuita em julho

Nu Escuro leva espetáculos para Aparecida, Cavalcante e Morrinhos

Nu Escuro leva espetáculos para Aparecida, Cavalcante e Morrinhos

A proprietária  atesta a dificuldade que as pessoas têm de ligar o Bar da Cida ao nome original em situações do cotidiano, como na procura pelo sinal do wi-fi (sim, o bar tem internet de graça). Um dia escutou a conversa de duas mulheres que achavam que a rede de internet “era roubada” de outro bar na região. Rindo da história, ela explicou que o nome do wi-fi continua como Via 8.

c6a69882 5237 4a13 b8fa f46f9dbd0f62 1
Quase ninguém conhece o Via 8 Bar por seu nome original. Bar da Cida é o nome popular do estabelecimento | Foto: Paula Falcão

Solucionar o problema de entendimento e exaltar o nome que caiu no gosto popular está nos planos da proprietária. Aliás, Cida já queria ter mudado a fachada.  Um novo letreiro estava previsto para a última reforma que fez no bar. Mas o dinheiro acabou antes da alteração. Ela tinha outras prioridades. Mas sabe quando a confusão com o nome parece fazer parte da aura do lugar?  Pois é!

22 anos sem férias

e1a5fcf1 6538 4772 a2e8 ba10386e78e6
Por vezes, Cida se senta nas mesas para conversar com clientes de longa data | Foto: Paula Falcão

Cida nos confidenciou que nunca tirou férias, desde que abriu o bar em sociedade com o marido (César) há mais de duas décadas. “Não sinto necessidade. Não sei se acostumei tanto nesse ritmo de trabalhar todos os dias, que estou bem. Não acho que preciso tirar um mês de férias”, diz com a tranquilidade de quem tem certeza sobre o que está falando.

Ela foi funcionária de uma grande empresa por mais de 15 anos. O companheiro sempre trabalhou com bares e precisava de alguém para ajudá-lo. Abriram juntos um bar no Setor Universitário, que durou 10 anos. Depois, mudaram para o ponto atual.

A rotina de trabalho começa às 10h. Além do bar, Cida também é dona de casa. “Arrumo, limpo, passo, cozinho e depois venho para o bar. Tenho coisas para resolver na rua. Neste horário (10 h) meu marido já está fazendo compras”. De segunda a sábado, o bar funciona das 17h à 1h. Aos domingos e feriados, abre às 10h e funciona até 0h.

O cardápio

8b9237a2 c526 4544 aea7 6218f4743304
O feijão tropeiro foi uma das primeiras sacadas de Cida para tornar seu cardápio diferente a maioria dos bares anos atrás | Foto: Paula Falcão

O cardápio  sofrerá alterações em breve. A começar pelo nome do bar. Ao menos no menu constará Bar da Cida. Alguns itens que vendem menos irão sair e outros novos vão entrar, como a carne na chapa. Mas combinações de acompanhamentos antigos continuarão sendo feitos. “É só o cliente antigo saber que ele existe”, confidenciou Cida.

Atualmente, o cliente que vai ao Bar da Cida tem 30 opções de combinações de acompanhamentos para o espetinho. De mandioca até ovo, maionese e purê de batatas. A variedade foi aumentando ao longo do tempo em um processo curioso.

O bar sempre vendeu espetinho. A Cida contou que, na época que abriu o bar, a tradição era servir apenas a carne. “No máximo, passava molho e farinha.” Depois, a mandioca ganhou espaço junto como espetinho. E então o vinagrete. A partir daí, Cida criou o que chama de restaurante noturno!

Como a Cida desenvolveu o menu

bcde45f6 734e 4609 9fd8 0d7a9091fe85
Dentre tantas opções de acompanhamentos, mandioca, feijão e vinagrete não está numerada no cardápio | Foto: Paula Falcão

“Um dia falei para o meu marido que iria fazer arroz e feijão tropeiro. Ele disse que ninguém que sentasse em um bar comeria isso com cerveja. Disse que eu estava ficando doida. Mas achei que só mandioca todos já faziam, inclusive os bares mais caros. Hoje, nós não temos só um bar, mas um restaurante”, considerou.

Uma das precursoras da jantinha, Cida calcula que cozinha 15 kg de arroz em uma noite. São três panelas de 5 kg cada, que vão sendo feitas à medida que os pedidos são anotados. “A quantidade de pessoas que vêm aqui para comer arroz, bife, feijão e ovo é enorme! Este é o prato feito (PF) mais vendido”, salienta.

14068e6f 0ccc 43dc bc30 8cdec4e7b851
Espetinhos e mandioca são aquecidos na churrasqueira. Dá de ver a montagem dos pratos | Foto: Paula Falcão

Para os espetinhos, o clássico dos acompanhamentos é  feijão com mandioca. Os preços variam de 9 reais  a  16 reais. O segundo prato mais vendido da casa é o macarrão com molho à bolonhesa (é um quilo de macarrão!). Outras opções são caldos, omelete, pastel frito na hora, peixe, carne de sol na brasa, batata frita, frango a passarinho e torresmo.

Os preços populares, segundo a proprietária, só são possíveis graças à pesquisa contínua. “O segredo é a própria pessoa comprar e não depender apenas de distribuidores”, disse. O Bar da Cida vende cerca de 150 caixas de cerveja bem geladas por mês. São cinco funcionários (que ela conta com orgulho), além dela e do marido.

Os mais inusitados clientes

649a5e9e 7883 44a9 ad5e 61f983a23491
Bar da Cida é espaçoso e tem televisões grandes para a clientela acompanhar jogo de futebol | Foto: Paula Falcão

Cida afirma que tem uma clientela fixa. “É muito difícil eu não conhecer alguém que está no bar”, contou. A maioria são amigos. Ela senta, bate papo e garante que agradar a todos é uma tarefa muito difícil.

“Quem tem cliente hoje, tem ouro. Tem muitos bares e locais para beber uma cerveja e comer algo gostoso por Goiânia. Então, quando alguém escolhe sentar aqui para beber e comer fico extremamente grata. E quando eu recebo os clientes, quero agradá-los. Mas é difícil agradar a todos. Um adora o feijão um pouco mais apimentado. O outro acha péssimo”, constatou.

Há frequentadores assíduos desde quando o bar abriu. Um destes clientes vai ao bar de segunda a segunda e senta apenas na mesa de número três. Se estiver ocupada, ele reclama. Se alguém está na mesa ao lado falando alto, ele reclama também.

Enquanto fazíamos a entrevista, o cliente da mesa três chegou. Cida o reconheceu ainda no carro. Sua mesa estava ocupada por uma pessoa, que logo mudou de lugar a pedido do frequentador diário.

De longe, o víamos com a rotina já dentro dos conformes. Um cliente que vai ao Bar da Cida mais de 365 vezes por ano. É que aos domingos e feriados ele aparece pela manhã e volta à noite. Ele também faz parte do clube de truco, grupo de 15 pessoas que se reúne nas mesas do bar para jogar baralho aos sábados pela manhã.  É comum que os jogadores cheguem ao estabelecimento antes que a Cida abra as portas.

Esta reportagem inicia a série Botecos de Goiânia que será publicada ao longo do ano aqui no nosso site.  Aproveite!

Tags: barbar da cidabotecobotecos de goiâniacentro de goiâniagoiâniarua 8via 8

Notícias relacionadas

Cine Cultura estreia "Jovens Amantes" e exibe clássicos em sessões especiais
Goiânia

Cine Cultura estreia “Jovens Amantes” e exibe clássicos em sessões especiais

O Cine Cultura, no cinema no Centro de Goiânia, traz uma programação diversificada para esta semana, com destaque para o filme francês Jovens Amantes, de Valeria Bruni Tedeschi. O longa,...

Read moreDetails
Festival de Gastronomia & Vinhos estreia em Goiânia
Goiânia

Festival de Gastronomia & Vinhos estreia em Goiânia

Depois de percorrer o Sul e o Nordeste do Brasil, com etapas em Porto Alegre, Canela, Lajeado, Joinville, Tijucas, Maceió e Salvador, o Festival de Gastronomia & Vinhos desembarca em...

Read moreDetails
Dia Mundial da Pizza: Nosso guia para aproveitar as melhores pizzarias de São Paulo
São Paulo

Dia Mundial da Pizza: Nosso guia para aproveitar as melhores pizzarias de São Paulo

Por Elaine Leme De mussarela, portuguesa, calabresa ou marguerita, com borda crocante e recheada, não importa o sabor, a pizza é preferência nacional há muito tempo. Nesta quinta-feira (10/7) é...

Read moreDetails
Artes no Centro: Sesc Goiás realiza eventro com programação multicultural
Goiânia

Artes no Centro: Sesc Goiás realiza eventro com programação multicultural

A próxima edição do Artes no Centro, do Sesc Goiás, será no dia 19 de julho, das 9h às 17h, no Sesc Centro, em Goiânia. A programação terá a Feira...

Read moreDetails
Goiás Turismo se une a outros órgãos na temporada e realiza Expedição Araguaia
Goiânia

Goiás Turismo se une a outros órgãos na temporada e realiza Expedição Araguaia

A Temporada do Araguaia chegou com diversas de atividades e novidades. Na Expedição Araguaia, profissionais da Goiás Turismo, como turismólogos, jornalistas, biólogo, fotógrafo, pesquisadores do Observatório do Turismo e o...

Read moreDetails
Avenida 24 de Outubro: Entrega de corredor é anunciada para o mês de julho
Goiânia

Avenida 24 de Outubro: Entrega de corredor é anunciada para o mês de julho

O prefeito Sandro Mabel anunciou nesta terça-feira (8/7) que a entrega do Corredor da Avenida 24 de Outubro, em Goiânia, será realizada até o dia 29 de julho. A declaração...

Read moreDetails
Goiás Gastronomia: Festival traz grandes chefs a Goiânia
Goiânia

Goiás Gastronomia: Festival em Goiânia terá mais de 50 grandes chefs

Goiânia se prepara para receber um dos maiores encontros de gastronomia e cultura do país: o festival Goiás Gastronomia. Lançado oficialmente nesta terça-feira (8/7), o evento ocupará o Parque Agropecuário...

Read moreDetails
Observatório de Turismo realiza 1ª pesquisa presencial em parques de Goiânia
Goiânia

Observatório de Turismo realiza 1ª pesquisa presencial em parques de Goiânia

A Agência Municipal de Turismo e Eventos (GoiâniaTur), por meio do Observatório de Turismo, realizou nos dias 5 e 6/7 (sábado e domingo), a primeira pesquisa presencial em parques de...

Read moreDetails
logo-branco

Siga-nos

Navegue

  • Anápolis
  • Aparecida de Goiânia
  • Goiânia
  • Goiás
  • Pirenópolis
  • Rio de Janeiro
  • São Paulo
  • Vitória
  • Gastronomia

Institucional

  • Contato
  • Conheça
  • Políticas do site e termos de uso
seja-curioso

© 2024 Aproveite a Cidade. Todos os direitos reservados.

No Result
View All Result
  • Novidades
  • Cidades
    • Goiânia
    • Aparecida de Goiânia
    • Goiás
    • Pirenópolis
    • Alto Paraíso
    • São Paulo
    • Anápolis
  • Gastronomia
  • Agenda Cultural
  • Vídeos
  • Contato
  • Conheça

© 2023 Aproveite a Cidade. Todos os direitos reservados