No Result
Ver todos os resultados
No Result
Ver todos os resultados
No Result
Ver todos os resultados

5ª edição da Festa do Pequi celebra cultura, gastronomia e sustentabilidade em Goiás

Temporada do pequi se estende tradicionalmente de setembro a março.

Por Dinake Nubia
Publicado em 20/10/2025 às 13:12
5ª edição da Festa do Pequi celebra cultura, gastronomia e sustentabilidade em Goiás

Foto: Divulgação/ Governo de Goiás

Compartilhe no WhatsappCompartilhe no FacebookCompartilhe no TwitterCompartilhe no Pinterest

Reconhecida como o maior ponto de comercialização de pequi por safra no país, a Ceasa Goiás promove, no dia 23 de outubro, a 5ª edição da Festa do Pequi, em Goiânia.

A programação reúne música, culinária regional e ações de valorização da sociobiodiversidade do Cerrado.

Leia também

Família In Box concorre ao Prêmio BRB de Gastronomia com a melhor feijoada de Goiânia

Família In Box concorre ao Prêmio BRB de Gastronomia com a melhor feijoada de Goiânia

Dia do Hambúrguer: celebre com a Família In Box e o delicioso burger defumado

Celebre o Dia do Hambúrguer com a Família In Box

5ª edição da Festa do Pequi

Festa do Pequi Ceasa Goiás
Foto: Divulgação/ Governo de Goiás

O evento, que marca o Dia Estadual do Pequi, começa às 8h no entreposto localizado no Jardim Guanabara, com entrada gratuita. A abertura será conduzida pelas Fiandeiras de Caldazinha, grupo tradicional que dá o tom das celebrações com cantorias típicas.

Durante a manhã, o público poderá acompanhar uma série de apresentações culturais, incluindo a Orquestra de Violeiros de Goiás, a Junina Balancê do Cerrado e o Projeto Palco Aberto, criado na edição anterior da festa, que dá espaço para artistas da própria Ceasa mostrarem seus talentos.

  • Agricultura: Goiás inicia plantio do feijão-comum após período de vazio sanitário

Os shows musicais ficam por conta de Ronny Castelo e Rayan Barreto, que encerra o evento com uma apresentação especial em formato voz e violão.

Ao meio-dia, será servido um almoço com pratos à base de pequi, reafirmando o protagonismo gastronômico do fruto símbolo do Cerrado e a hospitalidade goiana.

Para o presidente da Ceasa Goiás, Carlos Alberto Oliveira (Carlão da Fox), o evento é uma oportunidade de celebrar a identidade regional.

“Tudo foi preparado com muito amor e dedicação, para que o público viva uma experiência única, com sabor, cultura e hospitalidade, do jeito que o goiano sabe fazer.”

Produção

pequi
Foto: Ana Flávia/ Ascom Emater

A Festa do Pequi também celebra o papel de destaque da Ceasa Goiás no mercado nacional. Só na safra de 2025, que compreende os primeiros e últimos meses do ano, foram 2.266 toneladas comercializadas, movimentando mais de R$ 4 milhões. A expectativa é que o volume triplique até março de 2026, com o avanço da colheita em diferentes regiões produtoras.

A temporada do pequi se estende tradicionalmente de setembro a março. As primeiras remessas chegam do Tocantins, seguidas da safra goiana, com destaque para municípios como Porangatu, Crixás e Santa Tereza, e, mais adiante, dos produtores de Minas Gerais.

Além da culinária, o pequi vem ganhando espaço em setores como a cosmética e a bioeconomia. O óleo extraído da polpa e da amêndoa, rico em nutrientes, é usado na fabricação de produtos capilares, hidratantes e alimentos funcionais, impulsionando pesquisas e agregando valor à cadeia produtiva.

Apesar disso, o pequi enfrenta ameaças. Segundo o gerente da Divisão Técnica da Ceasa, Josué Lopes, a redução das áreas de coleta e as dificuldades de regeneração do pequizeiro podem comprometer a oferta do fruto no futuro.

“A redução de áreas de coleta e os desafios de regeneração do pequizeiro tendem a afetar a oferta no médio prazo se não forem enfrentados com políticas direcionadas especialmente a essas áreas.”, alerta.

  • Entretenimento: Ana Maria Braga destaca belezas de Caiapônia, conhecida como ‘Capital das Cachoeiras’

 

Tags: ceasa goiásFesta do Pequigoiáspequi

Notícias relacionadas

Inscrições abertas para barraquinhas na Vila Gastronômica do Arraiá do Bem 2025

Inscrições abertas para barraquinhas na Vila Gastronômica do Arraiá do Bem 2025

O Arraiá do Bem 2025 está com inscrições abertas para quem deseja participar da Vila Gastronômica, que acontece nos...

Festival Brasil Sabor 2025 terá edição de rua e pratos exclusivos em restaurantes

Festival Brasil Sabor 2025 terá edição de rua e pratos exclusivos em restaurantes

O mês de maio chega com um sabor especial para os amantes da boa gastronomia. A nova edição do...

Siga o Portal Dia nas redes sociais

Sobre o Dia

  • Anuncie no Dia Online
  • Quem somos
  • Expediente
  • Contato
  • Trabalhe Conosco
  • Transmita ao vivo

Editorias

  • Brasil
  • Cidades
  • Economia
  • Educação
  • Entretenimento
  • Esportes
  • Gastronomia
  • Mercado de Trabalho
  • Mundo
  • Política
  • Saúde
  • Trânsito
  • Uncategorized
  • Anuncie no Dia Online
  • Quem somos
  • Expediente
  • Contato
  • Trabalhe Conosco
  • Transmita ao vivo

Redes Sociais

© 2025 - Todos os direitos reservados.

Segurança e Privacidade

No Result
Ver todos os resultados
  • Home
  • Últimas Notícias
  • Editorias
    • Cidades
    • Brasil
    • Mundo
    • Política
    • Economia
    • Entretenimento
    • Trânsito
    • Saúde
    • Esportes
    • Educação
    • Gastronomia
    • Mercado de Trabalho
    • Mundo
    • Política
  • DiaPlay
  • Anuncie
  • Contato

© 2025 Todos os direitos reservados.

No Result
Ver todos os resultados
  • Home
  • Últimas Notícias
  • Editorias
    • Cidades
    • Brasil
    • Mundo
    • Política
    • Economia
    • Entretenimento
    • Trânsito
    • Saúde
    • Esportes
    • Educação
    • Gastronomia
    • Mercado de Trabalho
    • Mundo
    • Política
  • DiaPlay
  • Anuncie
  • Contato

© 2025 Todos os direitos reservados.