O feriado prolongado em Tocantins promete muita diversão com o 17º Festival Gastronômico de Taquaruçu, a cerca de 30 km da capital Palmas. Além do Dia da Independência (7), o estado também comemora o Dia da Padroeira (8).
O evento, que mistura atrações culturais com uma competição voltada à culinária tocantinense, começa nesta quarta-feira (6/9), com um show do cantor Almir Sater e segue até o próximo domingo (10), com outras atrações musicais.
A festa conta com um grande engajamento da comissão organizadora, que além da prefeitura de Palmas, tem também apoio da instituições privada, como o Sebrae que oferece treinamento aos participantes e expositores.
Festival Gastronômico Taquaruçu
Celebrando muitos sabores, o festival apresenta, em seu primeiro dia, uma programação para despertar a memória e o amor dos visitantes. Começando junto com o pôr do sol, o festival estará aberto a partir das 17 horas, na Praça Vereador Tarcísio Machado, e segue noite adentro, com pratos para todos os gostos no Circuito Gastronômico, além das atrações da Cozinha Show e o sertanejo raiz Almir Sater no palco principal.
Entre as novidades deste ano, está o aumento da premiação para os três primeiros colocados de todas as categorias e ampliação da categoria “vegetariana” para “Saúde e Bem-Estar”, procurando atender também pessoas com dietas com restrição a lactose e oferecer opções diet e light.
Pela segunda vez consecutiva, Roberto Ravioli, grande nome da gastronomia, marca presença no Cozinha Show. Considerado um dos maiores chefs do Brasil, ele é referência quando o assunto é culinária italiana. O chef apresenta o quadro Toque do Ravioli, do programa É de Casa, e já participou do Mais Você, com Ana Maria Braga.
De acordo com a prefeita de Palmas, Cinthia Ribeiro, o festival é considerado um dos melhores do Brasil e esta edição está ainda mais inclusiva para o público.
“O FGT é um festival que não deixa a desejar em nada para nenhum outro festival do Brasil. Estamos fazendo uma edição ainda mais inclusiva, pensando na valorização dos ingredientes regionais, trazendo toda a essência culinária e artística do Tocantins para prospectar esse lindo evento que é o FGT, para todo o país”.
- Entretenimento: Leonardo reúne filhos e ganha show surpresa de Amado Batista em aniversário de 60 anos
Programação
Para participar do festival os participantes devem obedecer uma série de critérios, entre eles está a origem dos ingredientes principais, que devem ser alimentos típicos regionais, como peixes, castanha do baru, mandioca, castanha do coco babaçu, caju entre tantos outros alimentos.
A abertura da Cozinha Show ficará por conta do chef Marilon Azevedo, de Taquaruçu, que também aquecerá a cozinha para a chef Ruth Almeida encerrar a primeira rodada de apresentações culinárias do festival.
No palco musical, Léo Pinheiro abrirá o show para o multiartista Almir Sater, que será seguido por Keythe Araújo e o DJ Lélis. Confira a programação:
Quarta-feira (6/9)
- Show – Almir Sater
- Chef Marilon
- Chef Ruth Almeida
Quinta-feira (7/9)
- Show – Ana Carolina
- Peça “O Auto da vida no Trânsito”
- Chef Roberto Raviolli
Sexta-feira (8/9)
- Show – Mano Walter
- Chef Israel Monteiro
- Chef Carole Crema
Sábado (9/9)
- Show – Só Pra Contrariar
- Peça “O Auto da vida no Trânsito”
- Chef Junior Carlim
- Chef Erick Jacquin
Domingo (10/9)
- Show – Biquíni Cavadão
- Chefinhos de Taquaruçu
- Premiação