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Economia

Com alta do gás e de alimentos, especialistas orientam como economizar

De acordo com o IBGE, os itens que mais subiram foram o açúcar (44%), óleo de soja (32%) e as carnes (25%).
Agência Brasil
17/10/2021, 10h48
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Foto: © José Cruz/Agência Brasil

Aqui no Brasil se alimentar bem está pesando cada vez mais no bolso. E não é só pela inflação da comida. O valor médio do gás passou de R$ 75,29 no final de 2020 para R$ 96,89 em 2021, chegando a ser encontrado por mais de R$ 130 em algumas regiões do país. Os dados são da Agência Nacional do Petróleo (ANP).

Itens essenciais na mesa do brasileiro também estão mais caros. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os itens que mais subiram foram o açúcar (44%), óleo de soja (32%) e as carnes (25%).

Henrique Vilaverde faz e vende marmitas há 3 anos para moradores do condomínio onde mora, em Brasília. Apesar de não ter gastos com aluguel ou transporte até o trabalho, já que trabalha em casa, teve de fazer um reajuste no valor das refeições, o menor possível, segundo ele.

“Passamos a cozinhar em fogão a lenha, pensar na cozinha com criatividade. Fizemos uma pequena horta pra atender ao que produzimos e fizemos um bom estoque de outros itens como arroz, feijão, óleo.”

A auxiliar de serviços gerais e copeira Cleide Monteiro diz que tenta fazer comida com preparo rápido. “Eu acabo me privando de fazer alguns pratos para economizar [no gás]”, acrescentou.

Economizando gás

Para ajudar os brasileiros a otimizarem o uso do gás de cozinha e, com isso, fazer com que ele dure mais tempo, o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) trouxe dicas simples, que podem fazer a diferença.

  • Mantenha as bocas do fogão sempre limpas;
  • Use a panela de pressão quando possível;
  • Corte os alimentos em pedaços menores;
  • Evite abrir o forno;
  • Cheque o botijão de gás e mangueiras.

Segundo Priscila Arruda, pesquisadora do programa de Energia e Sustentabilidade do Idec, a principal dica para economizar no gás de cozinha é manter as bocas do fogão limpas.

“Se as chamas estiverem amarelas, laranjas ou qualquer cor diferente da cor azul significa que as bocas estão sujas ou não estão funcionando da maneira correta então o fogo vai perder a sua potência e vai acabar gastando mais gás”, diz.

De acordo com Priscila, uma simples limpeza com água e sabão é suficiente para resolver o problema. Caso não resolva, a especialista recomenda o uso de produtos específicos para remover sujeiras mais incrustadas.

Outra dica é verificar se há vazamentos no botijão de gás, nas mangueiras, no forno ou no fogão aplicando espuma de sabão: “Se houver bolhas, será necessário corrigir [o problema]”.

Priscila também orienta para os benefícios de se cozinhar porções maiores, que possam ser congeladas; deixar grãos de molho para que amoleçam e fiquem menos tempo na panela de pressão; além de cortar alimentos em pedaços menores com o mesmo objetivo.

Além disso, ela lembra que a panela de pressão cozinha mais rápido, então priorizar o uso desse utensílio também pode ajudar na economia do gás. Além disso as tampas devem encaixar adequadamente nas panelas, para melhor conservação do calor. Isso também vale para as bocas.

Cardápio

Grande vilã do aumento neste ano, a carne pode ser substituída. De acordo com a nutricionista Juliene Melo, a sugestão é que se explore opções sem proteína animal no jantar, por exemplo.

Segundo ela, ovos são excelentes substitutos e, com eles, pode-se preparar omeletes e panquecas. “A gente tem um aporte nutricional muito positivo por ser um alimento riquíssimo em inúmeras vitaminas e também em proteínas”, diz.

Outra opção é fazer uma vitamina com frutas e leite, em vez de uma refeição propriamente dita.

No caso do óleo de soja e do açúcar, a nutricionista aconselha que se aproveite a alta desses itens para simplesmente aboli-los do cardápio pois são vilões da obesidade e da inflamação. No primeiro caso, a dica é substituí-lo por banha de porco. No segundo, por frutas que possam adoçar.

Via: Agência Brasil 
Imagens: Agência Brasil 
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Goiás

Corpos de vítimas de naufrágio chegam em Rio Verde para velório

Embarcação levava turistas pelo Rio Paraguai e naufragou após uma ventania. Uma vítima ainda segue desaparecida.
Dinake Nubia
17/10/2021, 12h50
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Foto: Arquivo Pessoal/Thamiris Furquim

Na manhã deste domingo (17/10), chegaram os corpos de quatro das cinco vítimas fatais de Rio Verde que morreram no naufrágio no Rio Paraguai, no Mato Grosso do Sul (MS). O corpo do quinto goiano ainda não foi localizado pelas equipes de buscas.

A embarcação estava com 21 pessoas, sendo 12 delas turistas de Rio Verde, no sudoeste de Goiás. Somente 14 pessoas conseguiram se salvar e sete morreram. Apenas seis corpos foram localizados.

O velório deve ser realizado de forma coletiva, na Loja Maçônica Estrela Rioverdense. A tragédia causou causou grande comoção. Cerca de 200 pessoas acompanharam a chegada dos corpos no aeroporto.

As vítimas fatais foram identificadas como Thiago Souza Gomes, de 18 anos; Fernando Gomes de Oliveira, de 49 anos, pai de Thiago; Olímpio Alves de Souza, de 71 anos; Geraldo Alves de Souza, de 78 anos, irmão de Olímpio, sogro de Fernando Gomes e avô de Thiago; Vitor Celestino Francelino, de 64 anos, comandante da embarcação; e Mauro Rodrigues Canavarro, de 49 anos, auxiliar de convés. A outra vítima fatal é Fernandes Rodrigues Leão, que ainda não foi encontrado.

No momento do acidente, os ventos na região chegaram a atingir mais de 45 quilômetros por hora. Um dos sobreviventes, de 51 anos, informou à polícia que eles faziam um churrasco na área de cima do barco quando a embarcação virou.

Caiado manifesta pesar pela morte de sete pessoas durante naufrágio, no Pantanal; veja nota na íntegra

Estamos todos muito consternados diante desta grande tragédia que vitimou sete pessoas durante naufrágio no Pantanal, nas proximidades do Porto Geral de Corumbá, no Mato Grosso do Sul (MS), na sexta-feira (15/10).

A embarcação levava turistas pelo Rio Paraguai e naufragou após uma ventania. Entre os mortos, cinco eram goianos, moradores de Rio Verde. E quatro deles faziam parte da mesma família. É impossível mensurar a dor dessa perda.

Lamento profundamente a morte precoce do ex-vereador e ex-presidente do Sindicato Rural de Rio Verde, Geraldo Alves de Sousa; do seu irmão, Olímpio Alves de Sousa; do genro, Fernando Gomes de Oliveira; do neto do ex-vereador, Thiago Souza Gomes; do amigo Fernando Rodrigues Leão e de Vitor Celestino Francelino.

Geraldo Alves de Sousa, também conhecido como Geraldo Bilú, foi membro da Loja Maçônica Estrela Rio-Verdense e teve grande contribuição para o desenvolvimento do município.

À população de Rio Verde, aos familiares e amigos que sofrem com essa triste notícia, eu e minha esposa, Gracinha Caiado, deixamos nossa solidariedade e sentimentos. Oramos a Deus para que, em sua infinita bondade, possa confortar o coração de cada um de vocês.

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Brasil

Cães e gatos podem ter vírus da covid-19, mas não transmitem a doença

Estudo conclui que em torno de 90% dos animais, mesmo tendo contato com pessoas positivadas, não têm o vírus nas vias aéreas.
Agência Brasil
17/10/2021, 16h30
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Foto: © Prefeitura do Rio/Subvisa/Nelson Duarte

Apenas 11% dos cães e gatos que habitam casas de pessoas que tiveram covid-19 apresentam o vírus nas vias aéreas. Esses animais, entretanto, não desenvolvem a doença, segundo pesquisa realizada pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR).

Isso significa que eles apresentam exames moleculares positivos para SARS-CoV-2, mas não têm sinais clínicos da doença.

Segundo o médico veterinário Marconi Rodrigues de Farias, professor da Escola de Ciências da Vida da PUC-PR e um dos responsáveis pelo estudo, até o momento, foram avaliados 55 animais, sendo 45 cães e dez gatos. Os animais foram divididos em dois grupos: aqueles que tiveram contato com pessoas com diagnóstico de covid-19 e os que não tiveram.

A pesquisa visa analisar se os animais que coabitam com pessoas com covid-19 têm sintomas respiratórios semelhantes aos dos tutores, se sentem dificuldade para respirar ou apresentam secreção nasal ou ocular.

Foram feitos testes PCR, isto é, testes moleculares, baseados na pesquisa do material genético do vírus (RNA) em amostras coletadas por swab (cotonete longo e estéril) da nasofaringe dos animais e também coletas de sangue, com o objetivo de ver se os cães e gatos domésticos tinham o vírus. “Eles pegam o vírus, mas este não replica nos cães e gatos. Eles não conseguem transmitir”, explicou Farias.

Segundo o pesquisador, a possibilidade de cães e gatos transmitirem a doença é muito pequena. O estudo conclui ainda que em torno de 90% dos animais, mesmo tendo contato com pessoas positivadas, não têm o vírus nas vias aéreas.

Mutação

Segundo Farias, até o momento, pode-se afirmar que animais domésticos têm baixo potencial no ciclo epidemiológico da doença.

No entanto, é importante ter em mente que o vírus pode sofrer mutação. Por enquanto, o cão e o gato doméstico não desenvolvem a doença. A continuidade do trabalho dos pesquisadores da PUC-PR vai revelar se esse vírus, em contato com os animais, pode sofrer mutação e, a partir daí, no futuro, passar a infectar também cães e gatos domésticos.

“Isso pode acontecer. Aí, o cão e o gato passariam a replicar o vírus. Pode acontecer no futuro. A gente não sabe”.

Por isso, segundo o especialista, é importante controlar a doença e vacinar em massa a população, para evitar que o cão e o gato tenham acesso a uma alta carga viral, porque isso pode favorecer a mutação.

A nova etapa da pesquisa vai avaliar se o cão e o gato têm anticorpos contra o vírus. Os dados deverão ser concluídos entre novembro e dezembro deste ano.

O trabalho conta com recursos da própria PUC-PR e do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE).

Via: Adega Brasilia 
Imagens: Agência Brasil 
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Goiás

Operação apura fraudes em licitação na aquisição de coroas de flores, em Goianésia

Investigações apontam que houve direcionamento de aquisições de coroa de flores para que uma mesma funerária da cidade as fornecesse.
Dinake Nubia
18/10/2021, 09h08
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Foto: Reprodução

Uma operação da Polícia Civil de Goiás (PCGO), por meio da Delegacia Estadual de Repressão a Crimes Contra a Administração Pública (Dercap), deflagrada na última sexta-feira (15/10), apura supostas fraudes em licitação na aquisição de coroas de flores para ornamentar cerimônias de velórios, em Goianésia.

Ao todo, foram cumpridos nove mandados de busca e apreensão em residências, estabelecimentos comerciais e na Câmara Municipal da cidade. Foram apreendidas seis armas de fogo, entre revólveres, pistola e carabinas, e munições de propriedade do principal investigado.

As medidas da ‘Operação Coroa de Flores’ foram determinadas pela 1ª Vara Criminal de Organizações Criminosas e Lavagem de Dinheiro de Goiânia. Os envolvidos poderão responder por crimes de associação criminosa, fraude a licitação e peculato.

Investigações da operação que apura fraudes em licitação, em Goianésia

De acordo com as investigações, os policiais civis constataram que, entre 2015 a 2020, houve direcionamento das aquisições de coroa de flores para que uma mesma funerária da cidade as fornecesse para cerimônias fúnebres.

Entretanto, foi verificado que a funerária em questão não costuma fornecer tais ornamentos e é ligada a um dos vereadores da Câmara Municipal. Além disso, há suspeitas de que o antigo mandatário da Câmara de Vereadores seja o verdadeiro proprietário da empresa funerária que possui como sócios formais pessoas intimamente ligadas a ele, como seu genro.

Segundo a Polícia Civil, há possibilidade também de que as coroas de flores sequer tenham sido fornecidas, pois a empresa não possui permissão para a realização da atividade.

A investigação também apura o direcionamento na contratação de uma empresa de engenharia que prestou serviços para a Câmara Municipal por meio de dispensa de licitação.

As investigações estão em fase final e os envolvidos poderão responder por crimes de associação criminosa, fraude a licitação e peculato. Caso sejam condenados, os investigados poderão pegar até 19 anos de prisão.

O Dia Online entrou em contato com a Prefeitura e Câmara da cidade e aguarda retorno.

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Goiás

Irmãos morrem após tentar acender churrasqueira com álcool, em Aparecida

Outros dois familiares ficaram feridos durante a explosão de um galão com álcool que era utilizado.
Dinake Nubia
18/10/2021, 10h06
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Foto: Reprodução/ Google Maps

Dois irmãos morreram após tentarem acender um churrasqueira com álcool, em Aparecida de Goiânia, na região metropolitana da capital. Outras duas pessoas da mesma família também ficaram feridas no acidente.

Segundo informações, quatro pessoas estavam perto da churrasqueira, sendo três irmãos e um cunhado. No momento que eles tentavam acendê-la, o fogo acabou atingindo um galão de álcool que estava sendo utilizado, explodiu e espalhou as chamas.

Após o acidente, que aconteceu no último dia 10 de outubro, todas as vítimas foram encaminhadas para o Hospital de Queimaduras de Goiânia. Três dias após ser internada, Maria de Lourdes Martins Lima, de 62 anos, não resistiu aos ferimentos e morreu. No último sábado (16), com seis dias de internação, Antônio Martins Barbosa, de 67 anos, também faleceu.

Os outros dois familiares, um irmão idoso e o cunhado, seguem se recuperando do acidente na unidade de saúde. Segundo a família, o estado de saúde deles não é considerado grave.

Além dos irmãos que morreram após tentar acender churrasqueira com álcool, em Aparecida, homem usou álcool para cozinhar, em Goiânia

No último dia 5 de de julho, um homem de 33 anos morreu após utilizar álcool para cozinhar, pois estava sem gás, em Goiânia. Ele sofreu várias queimaduras e foi levado para a Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital Estadual de Urgências Governador Otávio Lage de Siqueira (Hugol).

Segundo informações, ele preparava o almoço, no Setor Jardim Bela Vista, e teve 50% do corpo queimado, com ferimentos nos braços, rosto e tórax. Ele morreu após três dias internado, ao sofrer uma parada cardíaca quando realizava um procedimento de raspagem.

A mulher da vítima contou que eles passavam por dificuldades financeiras e estavam há alguns dias usando álcool para cozinhar. No momento do acidente, a ela tinha saído da residência e deixado o marido terminando de preparar a comida. Quando retornou, encontrou móveis e roupas queimados e o marido tremendo muito.

Via: G1 
Imagens: Reprodução Google Maps 
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