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Frutas do Cerrado que você precisa conhecer e experimentar

Por Isabela Gonçalves
Publicado em 18/03/2020 às 09:17
Foto: Reprodução

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O Cerrado é considerado o segundo maior bioma da América do Sul, compreendendo um vasto território que ocupa os estados brasileiros de Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Tocantins, Bahia, Minas Gerais, Piauí, Maranhão, Paraná, Rondônia, São Paulo e Distrito Federal. Para se ter ideia, é justamente nesse espaço territorial que se encontram as nascentes das três maiores bacias hidrográficas da América do Sul, que são a Amazônica/ Tocantins, São Francisco e Prata. Tal fator influencia diretamente na biodiversidade riquíssima da região, que conta com milhares de espécies endêmicas de plantas e animais. No meio de tanta beleza podemos encontrar ainda as frutas do Cerrado, que carregam traços característicos do bioma e podem ser utilizadas para diversos fins.

Seja para comer in natura, fazer sorvetes, doces, bolos ou tortas, as frutas encontradas em nosso Cerrado são únicas e marcadas sempre por sabores bem distintos. Pensando nisso, o Portal Dia Online preparou esta listinha com as frutas e frutos mais conhecidos da região, que são consumidos em diversos estados brasileiros.

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Vale lembrar que algumas são encontradas também em outros biomas, mas possuem maior incidência no Cerrado. É possível contar com opções bem conhecidas, como o pequi e o buriti, no entanto, há sempre alguma frutinha que acaba sendo uma novidade. Em todo caso, vale a pena experimentar cada uma delas, mesmo que seja em um suco ou sobremesa. Dá uma olhada!

Frutas do Cerrado que você precisa experimentar:

1 – Buriti

frutas do Cerrado
Foto: Reprodução/ Pinterest

Entre as frutas do Cerrado, uma das mais conhecidas é o buriti, também chamada de miriti em algumas regiões. Para se ter ideia, a planta pode alcançar até 30 m de altura e caule com até 50 cm de diâmetro. O buriti costuma florescer durante todo o ano, mas é ainda mais comum entre os meses de abril e agosto.

Rico em vitaminas A, B e C, a fruta ainda funciona como excelente fonte de cálcio, ferro e proteínas, podendo ser consumida pura e também encontrada em outras delícias, como picolés, doces, sucos, licores e até mesmo em vinhos.

2 – Cagaita

Foto: Reprodução/ Viveiro Ciprest, Gustavo Giacon

E quem é que nunca ouviu falar na cagaita? Embora não seja tão comum nos mercados, essa é uma das mais conhecidas frutas do Cerrado, com cerca de 3 cm de diâmetro e casa amarela esverdeada. Sua polpa garante sensação bem diferente ao paladar, sendo ácida e bem suculenta.

A cagaiteira possui casca grossa e copa frondosa, coberta por folhas verdes e brilhantes. Pode ser encontrada nas regiões de Cerrado da Bahia, de Minas, Goiás, Tocantins, Mato Grosso do Sul e São Paulo.

Com textura macia, o fruto é rico em vitaminas do complexo B, vitamina C e niacina. No entanto, podemos dizer que seu nome não foi dado à toa. Se consumido muito maduro, aquecido pelo sol ou em grandes quantidades, tem efeito laxativo. Portanto, consuma com cuidado se não quiser passar muito tempo no banheiro!

3 – Araticum

Foto: Reprodução/ O Eco

O Cerrado é sempre cercado por inúmeras belezas e uma delas é o araticum. Com uma casca completamente diferente de tudo que estamos acostumados, é grossa e apresenta alguns relevos bem particulares que tornam a fruta única e inconfundível.

A árvore pode alcançar de 4 m a 8 m de altura, com um crescimento bem lento. Apesar disso, já é possível encontrar frutas a partir dos 2 m. Dependendo da região, a fruta ganha ainda os nomes de pinha, ata, marolo, condessa, entre outros.

Sua polpa é consumida pura, mas ainda é bastante utilizada em sucos, doces e sorvetes. Uma curiosidade é que pesquisas da Unicamp e da Universidade Católica de Goiás apontaram que o araticum possui antioxidantes e auxilia na prevenção de doenças degenerativas.

4 – Murici

Foto: Reprodução/ Museu do Cerrado, Edilson Giacon

O murici também é uma das frutas do Cerrado mais populares, também podendo ser encontrado na Caatinga. Para se ter ideia, são identificadas cerca de 130 espécies de muricis, que aparecem por toda a América Latina.

As espécies do Brasil se encontram, principalmente, em regiões do Centro-Oeste, Sudeste e Nordeste. A árvore é pequena e chega no máximo aos 5 m, com galhos frágeis que ficam responsáveis por sustentar as flores, folhas e frutos.

O murici é  rico em vitamina C, B1 e B2 e niacina, além de ainda conter fibras, cálcio, ferro e fósforo. O sabor é bem docinho e pode ser consumido puro, embora ainda seja encontrado em geleias, doces, sorvetes, picolés e muito mais.

5 – Pequi

frutas do Cerrado
Foto: Reprodução

E é claro que não podemos falar sobre as frutas do Cerrado sem mencionar o pequi, não é mesmo? Motivo de amor e ódio para muita gente, o pequi cresce no pequizeiro, uma árvore de copa frondosa e que pode chegar até aos 12 m de altura.

O fruto possui mais ou menos o tamanho de uma maçã, com casca verde. No interior se encontra o caroço revestido pela polpa, que é a parte normalmente consumida. Vale lembrar que o interior do caroço é repleto por espinhos, portanto, é preciso muito cuidado ao roer o pequi cozido.

A época do fruto é de novembro a janeiro, onde é possível encontrá-lo mais saudável. De todas as frutas do Cerrado, essa é mais consumida e comercializada, principalmente em Goiás, no norte de Minas, mas também em outras áreas do Cerrado.

6 – Baru

frutas do Cerrado
Foto: Reprodução/ SPDM Saúde

O baru, também conhecido por cumbaru ou cumaru, é fruto do baruzeiro, que é bastante imponente e pode chegar aos seus incríveis 20 m de altura. Para quem nunca viu, o baru é protegido por uma casca bem grossa, sendo possível encontrar uma amêndoa no interior, com sabor que lembra amendoim e outras castanhas semelhantes.

Para se ter ideia, o fruto conta com cerca de 26% de teor de proteínas, podendo ser consumido puro ou em farinhas, manteigas, tortas, além de óleos e outros produtos.

É encontrado principalmente em Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Bahia, Rondônia, Goiás e Maranhão.

7 – Bacupari-do-Cerrado

Foto: Reprodução/ Atrativos do Cerrado

Também conhecido por cascudo, saputá de moita ou bacuparizão do campo, a fruta possui uma casca bem enrugada e muita polpa, que pode ser consumida pura ou na forma de geleias e sucos.

O arbusto do bacupari é pequeno, podendo alcançar até 3 m de altura. Além de ser uma das frutas do Cerrado, também pode ser encontrada na transição da Mata Atlântica para a Caatinga. Sua incidência maior acontece em Rondônia e estados que vão do Pará até São Paulo.

8 – Cajuzinho-do-Cerrado

frutas do Cerrado
Foto: Reprodução/ Panela Candanga

O cajuzinho-do-cerrado, cajuí ou ainda cajuzinho-do-campo, são os nomes recebidos pelos cajus típicos do bioma Cerrado. Embora sejam pouco estudados, são utilizados para finalidades medicinais, já que contam com ações antissépticas e cicatrizantes.

Apesar disso seu consumo natural ainda é bastante comum, sendo utilizado ainda em sucos, que ficam sempre uma delícia.

A fruta possui cores que variam do vermelho ao amarelo e pode ser encontrada nos estados de Mato Grosso, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e ainda no DF. Os frutos começam a aparecer no mês de novembro e também fazem parte da alimentação de alguns animais, a exemplo da raposa do campo, que ainda ajuda a dispersar as sementes.

9 – Bocaiúva

Foto: Reprodução/ Facebook

A bocaiúva é uma palmeira que pode ser encontrada em diversas regiões do Brasil, embora seja mais comum no Cerrado. Também chamada de macaúba, macaiba, coco-baboso ou coco-de-espinhos, seu aproveitamento é quase completo, já que a polpa e a farinha de seus frutos podem ser utilizados para fazer sorvetes, bolos, pães, doces e sucos.

Enquanto isso, a madeira das árvores pode ser utilizada em casas e construções do campo. Já as folhas são usadas na confecção de redes e linhas de pescaria. Certamente uma das frutas do Cerrado com melhor proveito.

 10 – Guavira

frutas do Cerrado
Foto: Reprodução/ Bonito Way

Infelizmente, a guavira é uma das frutas do Cerrado que vem desaparecendo ao longo do tempo, principalmente pelas diversas ações do desmatamento. Apesar disso, ainda é encontrada em regiões de nosso Cerrado, sendo amplamente apreciada em Mato Grosso do Sul, tanto, que acabou se tornado símbolo do estado.

A planta possui cachos verdes e amarelos, sendo que os frutos seguem as mesmas tonalidades em sua casca, com a polpa amarela quando maduros. A guavira pode ser consumida pura ou em sucos, doces, sorvetes, sem falar que ainda é encontrada em vinhos e licores.

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