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Trânsito

Motorista bêbada invade contramão na BR-153, provoca acidente e foge

Após atropelar motociclista, mulher foge seis quilômetros também na contramão; filho de 11 anos estava com ela no carro.
Thyélen Lorruama
05/03/2019, 12h29
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Foto: Reprodução/PRF

Uma motorista, de 45 anos, invadiu a contramão na BR-153, em Goiânia, atropelou um motociclista e fugiu do local. A mulher dirigia bêbada no momento do acidente e ainda carregava o filho de 11 anos no veículo. Ela foi presa seis quilômetros distante do local do acidente pela Polícia Rodoviária Federal (PRF).

Segundo informações da PRF, o acidente ocorreu durante a madrugada desta terça-feira (5/3), feriado de Carnaval, na altura do Setor Jaó, na região Norte da capital. A mulher foi encontrada após denúncias feitas à PRF, por meio do 191.

Motorista bêbada atropela motociclista na BR-153

Testemunhas informaram à polícia que uma mulher tinha se envolvido em um acidente com uma motocicleta e abandonado o local, deixando o motociclista com muitos ferimentos.

Policiais federais encontraram a mulher cerca de seis quilômetros de distância do local do acidente; ela havia feito o percurso também na contramão.  O veículo estava com pneu estourado, retrovisor esquerdo quebrado e com a lateral e frente do veículo amassados. A motorista foi submetida ao teste de bafômetro, que constatou a embriaguez ao volante.

Ela teria saído de Senador Canedo com destino a Abadia de Goiás, ao acessar o Trevo da Agetop para chegar até a Avenida Perimetral, ela errou o caminho, fez o contorno errado e entrou na contramão da rodovia, momento em que bateu com a motocicleta.

Motociclista atropelado não tinha habilitação

Ainda de acordo com informações da PRF, o motociclista, de 50 anos, que é inabilitado, foi socorrido e levado ao Hospital de Urgências de Goiânia (Hugo). Ainda não há informações sobre o estado de saúde do homem.

A condutora foi levada à Central de Flagrantes onde ficou presa. Ela foi autuada por lesão corporal culposa qualificada pela embriaguez, omissão de socorro, embriaguez ao volante e fugir do local do acidente sem prestar informações.

O menino que estava com a mulher ficou sob responsabilidade do pai, que compareceu à Central de Flagrantes.

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Brasil

Brasil é o 4º país que mais produz plástico no mundo e um dos que menos recicla

Levantamento mostra que, no país, mais de 2,4 milhões de toneladas do material são descartadas de forma irregular.
Estadão Conteúdo
05/03/2019, 12h52
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Foto: Reprodução

O Brasil é o quarto país que mais produz plástico no mundo, com 11,355 milhões de toneladas, ficando atrás apenas de Estados Unidos, China e Índia, segundo levantamento do WWF (Fundo Mundial para a Natureza) com números do Banco Mundial. O estudo analisou a relação com o plástico em mais de 200 países, e apontou que o brasileiro produz, em média, aproximadamente um quilo de lixo plástico a cada semana. E entre os dez maiores produtores, o Brasil é o que tem o menor índice de reciclagem (1,28%), bem abaixo da média global, que é de 9%.

O WWF cita que, no Brasil, segundo dados do Banco Mundial, mais de 2,4 milhões de toneladas do material são descartadas de forma irregular, sem qualquer tipo de tratamento, em lixões a céu aberto. Outros 7,7 milhões de toneladas são destinadas a aterros sanitários. E mais de 1 milhão de toneladas sequer são recolhidas pelos sistemas de coleta.

“É hora de mudar a maneira como enxergamos o problema: há um vazamento enorme de plástico que polui a natureza e ameaça a vida. O próximo passo para que haja soluções concretas é trabalharmos juntos por meio de marcos legais que convoquem à ação os responsáveis pelo lixo gerado. Só assim haverá mudanças urgentes na cadeia de produção de tudo o que consumimos”, afirma Mauricio Voivodic, Diretor Executivo do WWF-Brasil.

Com o estudo “Solucionar a Poluição Plástica: Transparência e Responsabilização”, o WWF pretende reforçar a urgência de um acordo global para conter a poluição por plásticos. A proposta será votada na Assembleia das Nações Unidas para o Meio Ambiente (UNEA-4), que será realizada em Nairóbi, no Quênia, de 11 a 15 de março.

Segundo o WWF, aproximadamente metade de todos os produtos plásticos que poluem o mundo hoje foram criados após 2000. Ainda assim, 75% de todo o plástico já produzido já foi descartado e somente 20% dos resíduos são recolhidos para a reciclagem. Estima-se que um terço de todo plástico descartado tenha se inserido na natureza como poluição terrestre, de água doce ou marinha.

A instituição afirma que a má gestão de resíduos é resultado direto de uma infraestrutura de gestão de resíduos subdesenvolvida. “A eficácia do desempenho da gestão de resíduos plásticos está relacionada ao nível de rendimento de uma nação. Este é um grande desafio em países de baixa e média renda, resultando em um baixo índice de coleta e altos índices de despejo a céu aberto e em aterros não regulamentados.”

O WWF diz que a indústria de reciclagem hoje não é lucrativa e não tem capacidade de chegar à larga escala, com problemas na coleta e por fatores como lixo contaminado ou misturado. “Contudo, a reciclagem em larga escala é uma possibilidade real através da melhoria das questões de qualidade decorrentes de altos níveis de resíduos plásticos mistos ou contaminados, e aumentando a economia de escala.”

Mas se nada for feito, alerta o WWF, a poluição plástica no planeta pode dobrar até 2030, sendo os oceanos os mais visivelmente afetados. Segundo o estudo do WWF, mais de 104 milhões de toneladas de plástico irão poluir nossos ecossistemas até 2030 se nenhuma mudança acontecer na nossa relação com o material.

Para melhorar essa relação, o WWF propõe que o produtor considere no preço do plástico virgem seu impacto negativo na natureza e para a sociedade, o que incentivaria o emprego de materiais alternativos e reutilizados, e que a responsabilidade pelo descarte correto seja colocada em empresas produtoras de itens de plástico e não apenas no consumidor final. O WWF ainda pede que os governos estabeleçam metas nacionais para redução, reciclagem e controle do plástico e que elaborem legislação eficiente para responsabilidade estendida do produtor.

Imagens: Viva Green 
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Saúde

Consumo regular de fibras pode prevenir doenças crônicas

Frutas, vegetais e verduras são alimentos ricos em fibras, mas de 60% a 87% da população mundial consome menos de 400 gramas ou cinco porções por dia, quantidade recomendada pela OMS.
Estadão Conteúdo
05/03/2019, 13h04
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Foto: Reprodução

Dizer que o intestino é o segundo cérebro do corpo humano não é exagero, e aqui falamos principalmente do intestino delgado. Além de uma rede de neurotransmissores evoluídos que formam o sistema nervoso entérico, é lá que está mais de 90% da serotonina presente no organismo. Por influenciar muito o que ocorre dentro de nós e praticamente ter vida própria, ele precisa estar saudável, e as fibras alimentares ajudam a mantê-lo assim. Mais do que isso, o consumo regular de fibras pode prevenir doenças crônicas e metabólicas, como problemas no coração e diabete tipo 2.

Ingestão de fibras ajuda a prevenir o câncer do intestino

“Além de fazer o intestino funcionar adequadamente, as fibras acabam sendo um selecionador de flora intestinal. Conforme tem alimentos diversos, também tem uma microbiota mais diversa com funções benéficas para a saúde”, diz a nutricionista Marcia Daskal, fundadora da Recomendo – Assessoria em Nutrição e Qualidade de Vida.

A microbiota de que ela fala são as trilhões de bactérias que habitam o sistema digestivo e ajudam, por exemplo, na digestão. “Algumas fibras têm função prebiótica, ou seja, estimula a produção de substâncias para esses microrganismos”, explica Maria do Carmo Friche, gastroenterologista e professora na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

Frutas, vegetais e verduras são alimentos ricos em fibras, mas de 60% a 87% da população mundial consome menos do que é recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que seriam 400 gramas ou cinco porções por dia.

No Brasil, embora 78% das pessoas afirmem consumir fibras no dia a dia, apenas 37% costumam ingeri-las mais de uma vez ao dia. Os dados são da pesquisa O Consumo de Fibras no Brasil, encomendada pela FiberNorm®, da farmacêutica Takeda, e conduzida pelo Ibope Inteligência via internet com duas mil pessoas.

Além de consumir fibras, é importante variar nos tipos: existem as solúveis e a insolúveis. “As solúveis são fibras que absorvem água, como polpas de vegetais e frutas. Já as insolúveis exercem função mais mecânica, de estimular o movimento peristáltico do intestino”, explica a nutricionista, que cita cereais e folhas.

Mas, enquanto a OMS recomenda 20 gramas de fibras por dia para as mulheres e 25 gramas para os homens, o brasileiro ingere apenas 12 gramas, em média. E segundo a pesquisa do Ibope, 67% dos entrevistados consomem feijão, grão-de-bico e lentilha pelo menos uma vez ao dia. Ou seja, a maior parte das fibras ingeridas vem de produtos únicos, não variados.

Consumo de fibras previne doenças crônicas

Um estudo publicado em janeiro na revista The Lancet observou que o consumo de 25 a 29 gramas ou mais de fibras por dia reduziu de 15% a 30% a mortalidade por todas as causas e por doenças cardiovasculares. Alimentos ricos em fibras também diminuíram a incidência de doenças coronárias, derrame, diabete tipo 2 e em 16% a 24% a ocorrência de câncer colorretal.

Nas análises de estudos e triagens clínicas conduzidas por cerca de 40 anos, os autores do estudo incluíram apenas pessoas saudáveis, por isso os resultados não podem ser aplicados a quem já tem alguma doença crônica.

Maria do Carmo afirma que essas funções das fibras ainda estão sendo estudadas e não se pode fazer uma associação direta. “O estudo abre horizontes, mas hoje a gente fala que, indiretamente, com certeza ajuda fornecendo alimentação saudável para o intestino”, diz a especialista. O estudo indicou ainda que o consumo de fibras estava associado a baixos índices de colesterol e peso.

Alimentos ricos em fibras

A nutricionista Marcia afirma que, para atingir o ideal de 25 gramas de fibras por dia, é necessário comer, pelo menos, uma fonte do nutriente em cada refeição principal.

Além do feijão com arroz, que é a principal fonte de fibras dos brasileiros, ela indica acrescentar verdura refogada, vegetal cozido, salada e frutas, numa média de cinco a oito deles por dia. Para quem tem restrições alimentares ou vai viajar e não sabe quais alimentos terá à disposição, ela indica o uso de suplemento de fibras.

Veja alguns exemplos de fontes de fibras:

Leguminosas: feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja em grão;

Grãos, farelos e farinhas integrais: arroz, linhaça, aveia, cevada, milho, trigo;

Pães e biscoitos integrais: centeio, farinha integral, milho;

Cereais instantâneos e matinais;

Vegetais: agrião, alface, abóbora, abobrinha, aipo, aspargos, beterraba, brócolis, couve, acelga, batata-doce, rúcula, escarola, erva-doce, espinafre, repolho, salsa, cebolinha, cebola, cenoura crua, couve-flor, milho verde, nabo, pepino, pimentão, quiabo, rabanete, tomate cru, vagem;

Frutas: abacate, abacaxi, ameixa fresca, ameixa seca, amora, banana, caju, cereja fresca, coco fresco e/ou seco, damasco seco, figo fresco e/ou seco, goiaba, kiwi, laranja (com o bagaço), maçã com casca, manga, maracujá, mamão, melancia, melão, tangerina, morango, nectarina, pera com casca, pêssego com casca, tâmara, uva fresca e passa.

Imagens: Mundo Boa Forma 
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Goiás

Para parar as agressões do namorado mulher se finge de morta, em Goiânia

Vítima foi obrigada a manter relação sexual com o suspeito das agressões.
Hélio Lemes
05/03/2019, 13h58
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FOTO: Reprodução

Uma mulher, de 41 anos, teve que se fingir de morta na noite da última segunda-feira (4/3) no Jardim América, em Goiânia, para que o namorado parasse de agredí-la.

O caso foi registrado na Delegacia de Atendimento Especializado à Mulher (Deam), após ela se fingir de morta e o namorado fugir da casa.

A Mulher contou na delegacia que estava há um mês no relacionamento com o rapaz, e convidou ele para ficar com ela na noite de ontem.

Conforme o relato da vítima, o namorado chegou após ingerir uma grande quantidade de bebida alcoólica e começou uma discussão com ela. Em seguida ela conta que o rapaz a agrediu com socos e forçou a mulher a ter relações sexuais com ele.

Além ser agredida a mulher também foi estuprada pelo namorado

A mulher sem saber o que fazer para encerrar as agressões e o estupro, afirmou na delegacia que optou por se fingir de morta, para que o namorado parasse.

Conforme as informações divulgadas por um Jornal local, após se fingir de morta, o rapaz fugiu da casa e nesse momento a vítima aproveitou para chamar a Polícia Militar do Estado de Goiás (PMGO) e contar sobre o ocorrido.

Após chamar a PMGO, os policiais que estiveram no local, chamaram o Serviço de Atendimento Móvel de Urgências (Samu) e a vítima foi levada para o Cais de Campinas.

Segundo a DEAM, após o crime, o rapaz fugiu na bicicleta da namorada, levou uma quantia em dinheiro e até o momento não foi preso. O caso agora vai ser investigado pela DEAM.

Mulher é agredida e mantida em cárcere privado pelo namorado, em Caldas Novas

No dia 22 de janeiro deste ano, Eduardo Henrique Fernandes, de 26 anos, foi preso após agredir e manter a namorada em cárcere privado, em Caldas Novas. Na ocasião, a vítima identificada apenas pelo nome de Liliany, de 34 anos, aproveitou um descuido do namorado para fugir e denunciar o caso a polícia.

Durante a fuga, Liliany foi perseguida por Eduardo, mas encontrou uma mulher para quem contou sobre as agressões. Após relatar o caso, o delegado Tibério Cardoso efetuou a prisão de Eduardo em flagrante e afirmou que o homem estava desempregado e possuí outras passagens por tráfico de drogas.

Via: O Popular 
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Goiás

Suspeito de matar homem em hotel abandonado é preso, em Santa Helena

Weles tem em sua ficha criminal um outro homicídio praticado em Rio Verde.
Hélio Lemes
05/03/2019, 15h07
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Foto: Reprodução

Um homem identificado como Weles Borges Dias, foi preso na última sexta-feira (1/3), em Santa Helena de Goiás, a 200 quilômetros de Goiânia, suspeito de matar Charles Marques Garcia, mais conhecido como Dó e abandonar o corpo em um hotel abandonado no centro da cidade.

O Capitão da Polícia Militar do Estado de Goiás (PMGO), Cleiber Alves Rodrigues contou ao Portal Dia Online que o suspeito foi identificado após o uso das câmeras de segurança de um estabelecimento próximo ao hotel.

“Perto do hotel tem um estabelecimento comercial, e ao analisar as imagens nós vimos a vítima, em companhia de Weles por volta das 04h, discutindo com o dono do estabelecimento, então levantamos que ele poderia ser o suspeito de matar Charles”, conta o Capitão.

Conforme o Capitão, após identificar o suspeitos os policiais se dirigiram até o local onde Weles e efetuaram a prisão do suspeito. De acordo com as informações divulgadas pela polícia, Weles confessou ser o autor do assassinato de Charles Marques.

“Durante sua prisão ele alegou ser bipolar e que no dia do crime ele teria usado drogas e ingerido bebida alcoólica, antes de matar a vítima”, explica.

A PM afirmou que Weles tem uma extensa ficha criminal, além do assassinado de Charles Marques, o suspeito tem um outro homicídio registrado em sua ficha praticado em Rio Verde.

Suspeito de matar homem em hotel abandonado é preso, em Santa Helena
FOTO: Reprodução

Corpo de Charles Marques foi encontrado dentro do hotel abandonado, em Santa Helena

No dia 26 de fevereiro de 2019, uma pessoa que passava em frente a hotel abandonado, em Santa Helena de Goiás, que está fechado a dois anos, viu um corpo no chão do hotel e chamou a PMGO.

Na ocasião, a polícia esteve no local e conseguiu identificar a vítima como Charles Marques Garcia, conhecido como Dó, e com várias passagens pela polícia.

O corpo foi removido do local pelo Instituto Médico Legal (IML) e o caso era investigado pelo Grupo de Investigações de Homicídios (GIH) de Santa Helena de Goiás.

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