Alimentos como frutas, legumes, raízes e tubérculos, aves e ovos ficaram mais caros, de acordo com a pesquisa do Índice do Custo de Vida (ICV), realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE). Os dados apontaram ainda que entre os itens que tiveram os preços elevados, o tomate e o limão se destacam com um aumento de 21,99% e 23,44%, respectivamente, deixando as compras da cesta básica bem mais caras. Além dos alimentos, foi constatado ainda aumento significativo no preço dos combustíveis.
Ao todo, os alimentos subiram 0,90% na mesa dos consumidores, sendo 1,67% para os produtos in natura e semielaborados; 0,33% para a alimentação fora do domicílio; e, 0,31% para a indústria da alimentação. Já os combustíveis, pertencentes ao grupo Transporte do ICV, registraram aumento de 1,71%.
Nesta categoria, os transporte o subgrupo transporte individual registrou taxa de 2,50%; devido aos reajustes nos preços médios dos combustíveis (3,76%): diesel (2,15%), gasolina (2,79%) e álcool (6,87%).O subgrupo transporte coletivo variou -0,04%.
Tomate e limão aumentam mais de 20%
Segundo a pesquisa, os legumes apresentaram maior aumento, sendo ao todo 10,05%. Os que mais se destacam são: tomate, com 21,99% e pimentão, com 17,15%. Em Goiânia, o quilo desses alimentos pode ser encontrado em feiras e supermercados custando de R$ 4 a R$ 8. Já entre as frutas, que ficaram 4,56% mais caras, o destaque fica no valor médio do limão, que teve aumento de 23,42%, seguido do maracujá, com 15,05%, pera, 6,81% e laranja, 6,72%.
Entre os alimentos denominados raízes e tubérculos, a batata apresentou elevação de 11,07%, a mandioquinha de 8,96% e a mandioca, 2,52%. Em contrapartida, a cenoura ficou 3,83% mais barata, seguida da beterraba, com 3,94% e cebola, 7,29%, que pode ser encontrada de até R$0,49 (quilo) nas prateleiras.
De acordo com os dados do Dieese, o preço médio das aves subiu 3,58% e o dos ovos, caiu -1,63%. Já o preço das carnes subiram 0,74%, resultando em aumento de 0,71% e 1,42% nos cortes bovinos e suínos, respectivamente.