Durante a gestação, o cuidado com o peso é muito importante, tanto para as mulheres com sobrepeso quanto para as que possuem baixo peso. De acordo com Poliana Resende Mendonça, que trabalha com nutrição materno-infantil em Goiânia, complicações ao longo da gravidez ou durante o parto podem acontecer devido ao peso adquirido na gestação.
É preciso estar sempre alerta e manter controle sobre a alimentação. O início da gravidez, embora ainda não afete tanto a rotina da mulher, é uma das que mais precisam de atenção, considerando que é a fase mais crítica para abortos e má-formações. Fenômenos do tipo podem acontecer em decorrência de alguma doença ou mesmo de deficiências nutricionais da mãe.
Nutrição na gestação em Goiânia
Segundo a nutricionista materno-infantil, esse ganho de peso pode variar de mulher para mulher. “Vai depender do estado nutricional antes da gestação, estilo de vida, doenças pré-existentes, tipo de gestação e funcionamento intestinal. Esse peso pode variar entre 7kg e 18kg.”
Poliana Resende Mendonça explica que o cuidado com a alimentação é essencial em qualquer momento da vida, mas durante este período é de importância ainda maior. “Alguns nutrientes são fundamentais para a formação do bebê e precisam estar em níveis adequados antes mesmo da fecundação. Ácido fólico, vitamina D, Magnésio, DHA (ácido graxo ômega 3), ferro e iodo são alguns que devemos estar atentos” afirma a nutricionista.
Para a especialista nutricional, um estilo de vida saudável aliado a uma dieta equilibrada são conceitos suficientes para garantir a nutrição necessária para mãe e bebê ao longo destes nove meses.
Ela ainda lembra que o período gestacional não é o momento ideal para começar o emagrecimento. O indicado é manter o controle de peso e uma dieta balanceada.
Nutrição materno-infantil em Goiânia
A nutrição materno-infantil em Goiânia recebe o apoio de bancos de leite humano. Funcionam com o objetivo de promover a proteção e apoio ao aleitamento materno. Desta forma, contam com qualificados profissionais que auxiliam as mães no período de amamentação quando há algum tipo de dificuldade, e ainda orientam sobre a saúde da criança.
Segundo Poliana Resende Mendonça, o leite materno, por ser espécie-específico, ou seja, produzido para o ser humano, confere inúmeras vantagens em relação às fórmulas artificiais. Apresenta características nutricionais ideais, sendo a quantidade e a qualidade de todos os nutrientes compatíveis com a necessidade e a fase dos bebês.
Possui ação imunomoduladora, transmitindo para o bebê anticorpos, citocinas, enzimas, lipídeos, nucleotídeos, peptídeos, hormônios e componentes do sistema complemento que contribuem para a capacidade de defesa do bebê, fortalecendo o sistema imunológico. Reduz infecções respiratórias e intestinais, diminuindo o índice de mortalidade infantil.
Além de todos os benefícios fisiológicos, o leite materno aumenta o vínculo entre mãe e filho. Todas as mudanças que acontecem após o nascimento são amenizadas com a presença da mãe: o toque, o cheiro, os olhares, a passagem do alimento, a temperatura corporal, as batidas do coração, favorecendo o desenvolvimento emocional da criança.
A amamentação também confere benefícios para a mãe: acelera a recuperação do parto, auxilia no processo de perda de peso, prolonga a anovulação, ou seja, a mãe permanece por mais tempo sem menstruar, reduz o risco de câncer de mama e o risco de doenças cardiovasculares.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o aleitamento aconteça de forma exclusiva até os 6 meses e seja continuado até os 2 anos de idade ou mais, de acordo com a vontade da mãe e bebê, concomitante com a introdução de novos alimentos aos poucos. É responsabilidade de todas as pessoas que convivem com a nutriz ajudá-la, apoiá-la e, acima de tudo, respeitá-la.
Caso esteja precisando do apoio de um especialista em nutrição materno-infantil, pode entrar em contato com Poliana Resende Mendonça, por meio do Instagram @nutripoliresende ou pelo telefone (62) 99848- 8961.